Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 28 октября 2011 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 36. / GAZETA RUSA # 36. Август 2011 г. / Agosto 2011. 7 статей / 7 artículos. Статья 1. День крещения Руси


Более тысячи лет назад, во времена Великого Князя Владимира Красное Солнышко, Русь приняла христианство «по закону греческому».   Русская Православная Церковь с XIV века отмечает День памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля.  А с 2011 года, по указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, этот день официально считается Днем крещения Руси. «Федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности» - сообщает пресс-служба Кремля.  РИА Новости.  

Древняя Русь была колыбелью всех восточнославянских народов, поэтому этот день также отмечают в столицах Украины и Белоруссии.  28 июля там состоялись торжественные богослужения и празднества, приуроченные ко Дню Крещения Руси.  

 Патриарх Кирилл

27 июля, в канун Дня Крещения Руси, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил первосвятительское послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви.  

"Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. Это поворотное событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития. Войдя в большую семью христианских народов, мы стали причастными к великой христианской цивилизации с ее замечательными достижениями мысли, высокой духовностью и богатейшим творческим наследием. В духовно-историческом и религиозно-культурном понимании все мы, преемники днепровской Иордани, являемся, невзирая на разделяющие нас земные границы, гражданами единого духовного Отечества - Святой Руси", - говорится в патриаршем послании. http://www.patriarchia.ru

Чтобы понять значение христианизации России, надо обратиться к истории. В древние времена русские люди (тогда их называли восточными славянами) верили во многих языческих богов: Перуна – бога войны и громовержца; Хорса – бога солнца;  Велеса – покровителю скота; Даждь-Бога – подателя света, тепла и огня; также было божество Мать-земля-сыра.  У множества племен, населявших Восточную Европу, эти боги были разными.


В Х веке Киевский князь Владимир Святославич решил укрепить свою власть, а для этого поменять веру.  Киев в то время был столицей древнерусского государства.  Много миссионеров приезжали к нему, расхваливая преимущества своих религий:  иудеи, мусульмане, буддисты, христиане.  Он отверг мусульманскую веру за то, что там запрещено пить вино.  Христианская вера была ему гораздо понятнее, так как он неоднократно бывал в греческой столице Константинополе и даже женился на византийской принцессе Анне.  Греческие богослужения поразили славянских воинов своей красотой.  Князь Владимир крестился сам, а затем на Совете бояр принял решение обратить в христианство всю Русь.  988 год считается годом крещения Руси.  

 Князь Владимир Красное Солнышко

 
В то время самыми крупными городами на Руси были Киев, Новгород и Чернигов.  Переход в другую веру – процесс всегда очень болезненный.  Его смысл был откровенно политическим. Процесс крещения в столице прошёл сравнительно мирно, но в северном Новгороде – богатом торговом городе, где граждане установили республиканскую власть – люди оказали сильное сопротивление, там новую религию пришлось насаждать насильно.  В Ростовском княжестве (к которому принадлежал город Москва) христиане были в меньшинстве, а в других областях обширной Руси христианская вера полностью ещё не установилось в течение 200 – 300 лет.  В русском народе до сих пор живы многие приметы, предрассудки, магические обряды и представления, корни которых уходят в дохристианскую религию.

Влияние христианства на развитие Древней Руси огромно.  Русь стала одной из митрополий Константинопольского патриархата. Русские люди стали осозновать себя частью великого человечества.  Благодаря тому, что ещё в 863 году греко-болгарские братья-монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку «кириллицу» на основе греческого письма и перевели на славянский язык все книги священного писания, люди на Руси смогли понять всю глубину и красоту мыслей Христа, научиться мыслить и жить, следуя Его учению, стали цивилизованными и культурными людьми.  Из Болгарии, где уже 100 лет до этого приняли христианство, а также из Византии, поехало на Русь множество миссионеров.  В Киеве, Новгороде, Херсонесе и других городах были построены прекрасные храмы.  В эти годы на Руси стало распространяться образование, по приказу князя Владимира дети из “лучших семей” направлялись в школы, где учились грамоте и читали Закон Божий.   Благодаря книгам древние россияне смогли приобщиться к богатству мировой культуры.  Вскоре на Руси появились свои художники, архитекторы, писатели, философы.  Русские правители и богатые люди, познав  христианское милосердие, начали помогать бедным и убогим. По преданию, сам князь Владимир щедро угощал киевлян на пирах каждое воскресенье, приказывал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных.  За это народ прозвал его в своих былинах «Владимир Красное Солнышко». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий