Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ГАЗЕТА № 38. Октябрь 2011 г. Статья 11. Костариканский фильм "El regreso" выиграл приз


«Весь фильм мы сняли за один месяц;  Эрнан – очень талантливый и организованный молодой человек, его ожидает большое будущее».  Луис Фернандо Гомес


В Коста-Рике редко появляются полнометражные художественные фильмы, а ещё реже – фильмы хорошие.  Поэтому успех картины «El regreso» («Возвращение») заслуживает внимания.  На Международном фестивале латино-американского кино, проходившем в Нью-Йорке в августе месяце, этому фильму была присуждена главная премия за «умное и точное использование повествовательных средств для создания изобретательной и захватывающей истории».

Фильм имел успех не только на фестивале, но также – и это самое главное – у своей костариканской публики.  В течение месяца все залы были заполнены, и прокат картины продлили ещё на месяц, так как не всем  желающим удалось посмотреть этот фильм.  Ситуации, язык, обстановка, реакции и игра актеров – всё в этой картине достоверное и подлинное, на что и реагируют зрители живыми комментариями и громким смехом.  Но были и сцены, которые  заставили многих проливать слезы.  Мастерство и талант Эрнана Хименеса как режиссера-постановщика ярко проявились в этом фильме, втором в его карьере.  В нём он также сыграл главную роль Антонио.  К сожалению,  самую слабую  по качеству актерской игры, что отметили все критики.   Остальные актеры  заслуживают похвалы:  очаровательная Монсеррат Монтеро в роли Софии, возлюбленной Антонио, Барбара Хименес в роли Аманды, его сестры, заслуженный артист Коста-Рики Луис Фернандо Гомес в роли отца и Даниель Росс в роли друга-рокера.  А самым талантливым актером зрители единогласно признали маленького Андрея – 7-летнего мальчика, сыгравшего роль Инти.  

Сюжет фильма заключается в возвращении молодого писателя Антонио из Нью Йорка на родину, в Сан-Хосе, и его  встрече с родными, старыми друзьями, со старым домом и старыми проблемами.  После 10 лет жизни и работы за границей  Антонио в шоке.  Он приехал не по своей воле (отец вызвал его к себе), и в бедной и грязной Коста-Рике ему ничего не нравится. Единственное, чего  он хочет – как можно скорее вернуться назад.  Но вернутся скоро не получается - у него украли паспорт. Отец  зовёт его, чтобы поговорить и помириться перед смертью.  Но разговор не получается: слишком сильны старые обиды (природа которых не выясняется), сын отказывается откровенничать, да и старик не в состоянии выразить свои чувства.  «Я тебя ненавижу!» - говорит Антонио со слезами, хотя в действительности хочет сказать «Я тебя люблю, но ненавижу болезнь, которая тебя убивает».  

 В фильме есть и романтические, и комические сцены: за две недели, вынужденно проведенные на родине, Антонио успевает влюбиться в давно забытую подругу детства, подружиться с маленьким племянником и поругаться с лучшим другом, который не может простить Антонио пренебрежительного отношения к проблемам своей семьи и своей страны.  Фильм заставляет о многом задуматься, а  главная его идея: нельзя убежать от самого себя, скрыться от проблем и навсегда порвать со своими корнями.  «Мы все связаны узами, которые нас держат» - говорит отец. 


Луис Фернандо Гомес, исполнитель роли отца, при встрече рассказал, что ему самому как отцу троих детей, было нетрудно представить себя в этой ситуации, так как «конфликты между отцами и детьми – явление очень частое и совершенно нормальное».  Самое трудное, признался актер, было выразить то напряжение, которое создавалось при подавлении сильных чувств, переживаемых героем.  Привычному к театральной сцене артисту  непросто перестроиться на работу в кино, хотя это был и не первый фильм в его артистической карьере.  «В кино ты не можешь столько раз повторять, репетировать и совершенствовать своё исполнение, как в театре.  Здесь надо готовиться самому и приходить на съемки уже готовым. Играешь только один раз, долгих и многократных репетиций делать невозможно».  Артист остался доволен проделанной работой и сказал, что иметь дело с молодежным коллективом было очень весело и приятно.

Фильм выпущен фирмой «Miel y Palo Films», а чтобы обеспечить его финансирование, продьюсерам пришлось обращаться к 2 000 «крестным»!  При помощи своего сайта в Интернете kickstarter.com, группа смогла собрать $ 60 000  пожертвований, которые помогли оплатить дорогостоящее пост-производство (монтаж) в Калифорнии при посредстве «San Francisco Art Institute».  http://www.elregresofilm.com/   Получая на фестивале премию за лучший полнометражный художественный фильм, Эрнан Хименес выразил надежду, что эта награда  сможет открыть фильму дорогу в кинозалы и на телевионные экраны многих стран мира, а также в будущем будет способствовать производству других фильмов этой же фирмы.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий