Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 46. Июнь 2012. Статья 2. КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


Дорогие друзья!

От моего лица и от лица всего координационного совета соотечественников Коста-Рики хочу выразить глубокое сожаление по поводу того, что наша страна не смогла участвовать в 6-й конференции в связи с визовыми проблемами.

Тем не менее, нам не хотелось бы оставаться за бортом событий.  Как вы знаете,  вне зависимости от того, назывались ли мы «эмигрантами» или «соотечественниками» - русские люди за рубежом никогда не оставались равнодушными к своей культуре, истории. По всем странам и континентам, куда бы судьбы не забрасывали русских людей, находились активисты, лидеры, которые организовывали движения, мероприятия, курсы, развивали самую бурную деятельность, направленную на то, чтобы имя «Россия» звучало и было на высоте, на то, чтобы русский язык и русская культура не затерялись в далеких странах, чтобы слава русского искусства и культуры росла и гремела.

В последнее время в нашу маленькую страну едет много новых переселенцев из России. Большинство из них – это люди, которым не интересно общение с соотечественниками. Они уезжают от русских. Не приезжают к ним. Некоторые честно регистрируются в посольстве, но больше никогда не появляются ни там, ни на праздниках, которые по традиции устраивает русская диаспора. Численно русское население в Коста-Рике растет. Но это нисколько не помогает нам сохранить нашу «русскость». Прекрасные участки на тихоокеанском побережье раскупаются нашими соотечественниками, которые более таковыми не хотят быть.

И нас несколько волнует это положение. Имидж русского человека, престиж России не сможет долго сохраняться в ситуации,  когда о русских будут судить только по их бизнес-категории и не всегда честным коммерческим сделкам.

Программы, создающиеся для соотечественников проживающих за рубежом, в свое время подарили нам надежду, что русская культура найдет поддержку и в наших далеких уголках. Потом пришло понимание, что эти программы были созданы исключительно в расчете на ближнее зарубежье и страны бывшего СНГ. Одни из наших активистов отчаялись, другие решили: будем как прежде работать сами, поддержки от Росии не дождаться. В конце 2011 года нас посетили делегаты Гос. Думы, и госпожа .... спросила у членов КС с которыми ей была организована встреча: не пора ли помочь матушке-Росии? Это практически стало последней каплей, положившей конец нашим скромным надеждам: мы не ждали крупных материальных вливаний, более того, в моих предыдущих выступлениях я упоминала, что наши запросы по сравнению с российскими невелики – 10 тысяч долларов в год – и выживет газета, 15 тысяч – и при русском театре откроется постоянная школа, 12 тысяч – и у нас будет действующий русский центр.... Это не московские масштабы. Но тут стало ясно, что это от нас ждут помощи. Денег. Наших ресурсов, сил, энергии.

Скажу честно: наш КС чувствует разочарование в идее под названием «соотечественники».

Тем не менее, нам не хотелось бы так просто отступать от всего что уже было сделано.
Посмотрите внимательно: каким образом поддерживается русская идея, русский престиж за рубежом? Какие мероприятия и акции являются самыми значимыми? Те, что связаны с культурой и искусством. Если подавать язык как науку, в чистом виде, он не так привлекателен, как в сочетании с фольклором, песнями, русскими традициями. Но программы русского мира и правительственной комиссии очень узки, они направлены конкретно либо на язык, либо на правовую защиту – и понятно, что это происходит от той же ориентации на ближнее зарубежье. Но мы, в нашей дали – тоже остаемся соотечественниками и не собираемся забывать нашу культуру и историю. Нам очень трудно вести эту огромную работу без поддержки России.

В связи с чем просим включить в резолюцию конференции следующие пункты:

1. Просить Комиссию по делам Соотечественников рассмотреть возможность создания специальных программ для соотечественников дальнего зарубежья, в частности – Латинской Америки.

2. Обратить внимание Правительственной Комиссии и Фонда поддержки соот. на необходимость создания программы по поддержке деятелей искусства и культуры из числа соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье.

3. Поддерддержать инициативы по проведению творческих фестивалей, и мероприятий по культурному обмену между соотечественниками Северной, Центральной и Южной Америки.

Большое спасибо, 
с вами сердцем -
Марта Хржановская Рэйн

Конференция в Канаде


Комментариев нет:

Отправить комментарий