Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 17 октября 2012 г.

ГАЗЕТА № 49. Сентябрь 2012. Статья 5. СТРОИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА




С 29 августа по 2 сентября в Белене (Эредия) проходила строительная выставка, которая два раза в год организуется Костариканской строительной палатой в помещении “Pedregal”.  Ирина Лепилина, инженер-строитель с большим опытом работы, была нашим экскурсоводом.

185 костариканских и иностранных фирм представили разнообразные строительные материалы и готовые  конструкции, а также машины, аппараты и инструменты.  Кроме того, предлагались готовые дома и квартиры.  Для оформления купли-продажи тут же расположились банки, предоставлявшие кредиты всем желающим.

Для постройки капитальных стен в Коста-Рике традиционно используются бетонные блоки толщиной в 12 или 15 см и длиной в 40 см (бывают разные варианты), полые внутри, которые для большей устойчивости здания при землетрясении нанизываются на стальную арматуру.  Ирина объяснила, что хотя в стране также производятся разнообразные бетонные панели, но технология блоков остается наиболее популярной; она хорошо разработана, быстрая и недорогая.  «Pedregal» - основная фирма, которая производит все материалы для начального цикла строительства.  Кроме того, блоки производятся в Коста-Рике множеством крупных и мелких компаний.  Стены могут быть сделаны также из дерева.  При входе на выставку был поставлен небольшой деревянный сруб. Как пояснила Ирина, он был построенный по такой же технологии, что и в России.  Там деревянные дома очень популярны и считаются наиболее экологичными.  Однако, в Коста-Рике, где природа оберегается на государственном уровне,  дерево дорогое и представляет собой роскошь.  Для постройки внутренних перегородок предлагались сборно-разборные панели марки «Facoli».  Они недорогие и очень легко и быстро устанавливаются, но довольно тонкие (8 см) и ограничены по высоте, которая не превышает 2,40 метра.

Из кровельных материалов мы увидели поликарбонатные крыши марки «Centrolam».  По словам Лепилиной, в России, из-за резких температурных изменений, такие материалы быстро деформируются.  А в Коста-Рике их используют с большим успехом для перекрытия зданий любых размеров; эти плиты легкие, полупрозрачные, могут быть разных цветов и, кроме того, не пропускают жаркие инфракрасные лучи солнца.  Также мы видели кровельную «асфальтовую» черепицу марки «IKO», очень популярную в США.  В этом случае, предупредила Ирина, необходимо очень тщательно подготавливать основание под эту кровлю, иначе от сильного нагревания под солнцем она может прогнуться. На выставке были и традиционные черепичные крыши, широко распространенные в Коста-Рике, марок «La Cantera», однако не надо забывать, что это очень тяжеловесный материал.  Что касается крыш, по мнению Ирины, нет ничего лучше и экономичнее рифлёных стальных оцинкованых листов.  Мы видели такие покрытия марки «Decra», имитирующие черепицу.

Водопроводные трубы и прочая сантехника, сказала Ирина, ничем не отличается от европейской.  Правда, в России в последнее время начали использовать медные трубы для горячей воды.  Но в Коста-Рике нет отопления, поэтому здесь, в основном, используются пластмассовые трубы с клееными соединениями.   Крупнейшая в стране фирма «Amanco» в этот раз выставила рифлёные трубы крупных диаметров.  На выставке были также представлены трубы из особо прочной пластмассы с металлическими соединениями китайской фирмы «ATSH Steel Structure Ltd», но, по мнению нашего специалиста, металлические соединения не столь обязательны, кроме того удорожают стройку.  

Деревянные двери марки «RAM Doors», представленные на выставке, выглядели красиво, но стоили очень дорого.  «В стране есть множество крупных и мелких производителей, которые могут сделать работу гораздо дешевле,- прокомментировала Ирина, - но нужно всегда следить, чтобы эти изделия имели сертификат качества, так как если дерево недостаточно просушено, то двери, со временем,  могут перекоситься».  Были также выставлены очень красивые стальные перила для внутренних лестниц марки «Rainning».

Больше всего на выставке было отделочных материалов: огромное разнообразие плиток, красок и штукатурки.    Среди них  плитки отечественного производства марки «Perdura Stones»: гладкие, шероховатые, расписные, однотонные, под камень. Итальянская керамика предлагалась, как обычно, по очень высоким ценам.  Ирина заметила, что китайцы очень удачно перенимают итальянскую технологию и выпускают продукцию ничуть не хуже качеством, но на 40% дешевле. Она  также посоветовала  использовать бразильский кафель, при условии, что имеется хороший дизайнер, чтобы правильно подобрать тона.  Был представлен отделочный материал типа pergo, сделанный из клееной фанеры, он очень популярен в России (шведского производства), однако здесь Ирина его использовать не рекомендовала, так как при повышенной влажности эти панели очень недолговечны.  Обоев не было видно никаких: ни бумажных, ни самоклеющихся. Зато тротуарных плиток самых разнообразных цветов с шероховатой поверхностью было множество.  Ирина рассказала, что в Европе сейчас модно делать глазурованные блестящие тротуары, но в Коста-Рике они становятся опасно скользкими, если идет дождь.  



Строительные машины, аппараты и инструменты, в основном американского и немецкого производства,  были превосходны и удобны, но дорогие. Особое внимание обратила наша экскурсовод на  водяные фильтры новейшей технологии американского производства, работающие на ультрафиолете. Она считает, что такие фильтры необходимо ставить на входе в любой кондоминимум, особенно для муниципальных водопроводных систем, так как питьевая вода там невысокого качества. 


Очень украсили выставку материалы для оформления садов: фонтаны, бассейны, живые растения, подсветка на солнечных батареях.   В Коста-Рике сады цветут круглый год, и все эти товары пользуются большим спросом. 

Выставка была высоко оценена нашей соотечественницей за объём материалов, прекрасный зал, удачное расположение экспонатов, что дало возможность познакомиться с новыми технологиями, поставщиками и современными архитектурными решениями.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий