Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

ГАЗЕТА 57. Май 2013. Статья 7. Визит Барака Обамы в Коста-Рику


3 и 4 мая президент США Барак Обама посетил Коста-Рику с официальным визитом.  За крaткoврeмeннoe прeбывaниe в странe (менее суток) он успел принять участиe в трех важных заседаниях: саммите Центральноамериканской Интеграционной системы (SICA), двусторонних переговорах с президентом Коста-Рики Лаурой Чинчилья, Форуме предпринимателей и вместе с президентoм  страны провеcти 50-минутную пресс-конференцию.

  
Bce мeроприятия были прекрасно подготовлены и организованы в обстановке усиленных мер безопасности: центральные улицы Сан-Хосе, а также многие шоссе в пригородах перекрыли, и лишь небольшoe кoличecтвo граждан былo допущенo, чтобы поприветствовать важных гостей.  В основном костариканцы принимaли Барака Обаму доброжелательно, а единичные протесты левых оппозиционеров не повлияли на обстановку.  Даже шутки и карикатуры, которые не замедлили появиться в социальных сетях интернета, не критиковали Б. Обаму, а касались в основном плохих дорог в стране.


Встреча президентов стран Центральной Америки (куда входят семь стран Центральноамериканского перешейка и Доминиканская Республика) проходила за закрытыми дверями и была посвящена проблемам энергетики, а также укреплению безопасности в Центральной Америке и борьбе с организованной преступностью.  Её главная цель, как отмечают обозреватели, состояла в налаживании хороших отношений и экономических связей между США и Латинской Америкой, которая в последнее десятилетие продемонстрировала высокие устойчивые темпы роста своей экономики. Semanario Universidad.  Страны Центральной Америки, как подчеркнул президент Гватемалы Отто Перес, уже не просят от США ни кредитов, ни дотаций.  Главное для них – возможность на равных войти в международный рынок и экспортировать свои продукты.  La Nación.


Гораздо большее значение и освещение в местной прессе, естественно, имела встреча Обамы с Лаурой Чинчилья.  Ради этих переговоров Б. Обама отказался от запланированного отдыха и сразу с самолета, едва забежав в отель, направился в Министерство иностранных дел («Желтый дом»), где в течение двух часов обсуждал с ней целый ряд вопросов.  Для преодоления сезонного дефицита энергоносителей было обещано наладить экспорт газа из США в страны Центральной Америки.  Также США, как и прежде, планирует поддерживать разработки костариканского ученого Франклина Чанга по превращению водорода в плазму, что может послужить прекрасным источником «чистой» энергии.  Вторым вопросом, хотя в этот приезд Б. Обама сразу же заявил, что не будет акцентировать на нем всё внимание, была борьба против наркотрафика.  Администрация США решила несколько изменить направление этой борьбы и сконцентрироваться на экономических аспектах и на уменьшении спроса на наркотики в своей стране.  Также президент Б. Обама затронул проблему образования детей с раннего возраста и призвал коста-риканское правительство усилить дошкольное образование как особо важное для интеллектуального развития человека в будущем.  И, наконец, речь шла о возможном присоединении Коста-Рики к Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и к группе Транс-Тихоокеанского стратегического экономического партнерства (TPP), что было бы очень желательно для стимулирования дальнейшего экономического развития страны.  Барак Обама похвалил Коста-Рику как страну «без искусственных добавок» и назвал ее «лидером» в области прав человека, образования, демократии, свободы слова и свободной торговли.
 
   В субботу, 4 мая, состоялся Форум предпринимателей в здании бывшей Государственной таможни.  Перед 200 участниками, собравшимися со всей Центральной Америки, президент США выступил с предложением наладить обмен электроэнергией между странами региона, по примеру Мексики и Калифорнии.  «Речь не идет о том, чтобы кто-то обогащался за счет соседа, а в понимании взаимной выгоды» - сказал Обама.  Не успев закончив свое последнее слово, Б. Обама попрощался любимым костариканским выражением «pura vida» («прекрасная жизнь»), отказался от обеда и направился к своему самолету «Air Force One» - как он объяснил, спешил на праздничный ужин в тот же вечер со своей женой Мишель.   La Nación


Комментариев нет:

Отправить комментарий