Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

ГАЗЕТА 59. Август 2013. Статья 3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА



Беседа с Заведующей Консульским отделом Посольства России в Коста-Рике о процедуре приобретения российского гражданства и проверке наличия гражданства России

13 июля по инициативе Заведующей Консульским отделом Посольства России в Коста-Рике Е.Н. Барышниковой состоялась беседа с рядом соотечественников, длительное время проживающих в Коста-Рике.

Е.Н. Барышникова рассказала, что в последнее время участились случаи утраты соотечественниками российских заграничных паспортов или же несвоевременного обращения за получением новых документов, т.е. когда период действия загранпаспорта истек.

Она пояснила, что если загранпаспорт просрочен, а у заявителя нет российского паспорта, которым он пользуется находясь в России, то по закону, необходимо провести проверку наличия/отсутствия гражданства России у лица, обратившегося за оформлением заграничного паспорта. Таким образом ряд проведенных проверок выявил проблему следующего характера: некоторые  соотечественники, выехавшие на ПМЖ в Коста-Рику в советский период и документированные российскими заграничными паспортами, не имеют оформленного гражданства Российской Федерации.

Е.Н.Барышникова предположила, что возникновение этой проблемы может иметь свои истоки в непростом для российской истории этапе - 90-х годах прошлого столетия, а именно в период распада СССР, когда происходило становление Российской Федерации как отдельного государства. По объективным причинам не сразу был заполнен правовой вакуум, связанный с вопросами приобретения российского гражданства. Со временем стала применяться на практике упрощенная процедура приобретения гражданства России применительно к бывшим гражданам СССР. Кроме того, в те годы не существовало единой базы гражданства России, в которую бы вносились данные о лицах, которые оформили гражданство России за рубежом. Все это вкупе, также дополненное, возможно, и человеческим фактором, могло стать причиной появления проблем с гражданством у соотечественников уже на современном этапе.   

Е.Н. Барышникова зачитала собравшимся выдержки из законов о приобретении и восстановлении российского гражданства и заметила, что «в массовом порядке» и «автоматически» оформить гражданство России тем лицам, у которых наличие гражданства России не подтвердилось, к сожалению, не получится. МИД России серьезно относится к этой проблеме и предлагает её разрешение путем рассмотрения каждого конкретного случая в индивидуальном порядке.

Для тех соотечественников, у кого еще живы родители (или есть дети - граждане России), проживающие постоянно на территории Российской Федерации, приобретение гражданства России может осуществляться в упрощенном порядке. Для этого надо подтвердить наличие такого родителя или ребенка: предоставить нотариально заверенную и подтвержденную в органе УФМС России копию  российского паспорта, предоставить свидетельство о рождении и ряд других документов, предусмотренных ФЗ № 62 "О гражданстве РФ". 

Но те соотечественники, у кого таких прямых родственников нет, могут обращаться в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Для этого рекомендуется написать письмо-обращение, а также приложить автобиографию. Кроме того, в дальнейшем может потребоваться ряд других документов: документ, подтверждающий разрешение на проживание в Коста-Рике; документ, подтверждающий наличие средств к существованию; заявление, выданное официальным компетентным органом Коста-Рики подтверждающим отсутсвие костариканского гражданства или наоборот, подтверждающий наличие гражданства Коста-Рики, но невозможность от него отказаться в соответствии с местными законами; аттестат о полученном в СССР или России образовании (среднем или высшем), а при его отсутствии – документ, подтверждающий владение русским языком, выданный соответствующим учреждением по сертификации знания русского языка (список таких учреждений прилагается). 

Е.Н.Барышникова пообещала, что в течение года, пока она еще будет работать в Коста-Рике, постарается оказать максимальное содействие всем тем, кто заинтересован надлежащим образом оформить приобретение гражданства России и дать необходиме разъяснения и консультации по этому вопросу.

См. ниже выписки из законов и списки документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий