Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

ГАЗЕТА 59. Август 2013. НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА





Вопрос: Какие документы мне необходимо представить для приобретения гражданства России по ст. 14, ч. 1, п. а ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. (если хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ) ?

Ответ:
Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 29.12.2012) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

15. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие за пределами Российской Федерации, вместе с заявлением
(приложение N 2) о приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 14 Федерального закона представляют
:
документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание заявителя на территории этого государства (при отсутствии соответствующих данных в документе, удостоверяющем личность заявителя);
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию.

Из пункта 10
один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Представление указанных документов и обязательства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.
(п. 15 в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
16. Вместе с документами, указанными в пункте 15 настоящего Положения, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации представляются:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:
свидетельство о рождении заявителя;
один из документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Российской Федерации родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации либо копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы); (в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;

Из пункта 10

Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):
до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;
сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации;
(в ред. Указа Президента РФ от 15.07.2008 N 1098)
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);
(абзац введен Указом Президента РФ от 30.05.2012 N 755)
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
недееспособные лица;
инвалиды I группы.
Абзацы семнадцатый - восемнадцатый утратили силу. - Указ Президента РФ от 14.09.2012 N 1289.
(п. 10 в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)


Вопрос: Какие существуют требования к документам, необходимым для оформления приобретения гражданства?

Ответ:
Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 29.12.2012) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
I. Порядок оформления и подачи заявлений
и иных документов, необходимых для приобретения
или прекращения гражданства Российской Федерации

1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее именуется - заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:
лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган Федеральной миграционной службы;
(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)
лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
2. Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации (приложения N 1 - 6, 8). Заявление об оформлении наличия гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении) составляется в одном экземпляре на бланке (приложение N 7).
(в ред. Указов Президента РФ от 31.12.2003 N 1545, от 07.12.2012 N 1608)
3. Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
4. При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации (далее именуется - должностное лицо), документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22.10.2009 N 1180 с 1 января 2014 года в абзаце втором пункта 4 слова ", дипломатическим паспортом или паспортом моряка" будут заменены словами "или дипломатическим паспортом".

Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом, дипломатическим паспортом или паспортом моряка.
(в ред. Указов Президента РФ от 31.12.2003 N 1545, от 07.12.2012 N 1608)
В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в полномочный орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации (далее именуется - полномочный орган), представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
Заявитель, обратившийся с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, в случае отсутствия у него действительного документа, удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих гражданство и место жительства, при подаче заявления предъявляет должностному лицу полномочного органа документ, содержащий его персональные данные.
(абзац введен Указом Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
5. Вместе с заявлением (приложения N 1 - 6, 8) представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
Перечни документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения, прекращения или оформления гражданства Российской Федерации, приводятся в разделах II, II.1, III и VI настоящего Положения.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет или признания их гражданами Российской Федерации представляется письменное согласие каждого ребенка. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.
(в ред. Указов Президента РФ от 31.12.2003 N 1545, от 07.12.2012 N 1608)
Должностное лицо обязано ознакомить заявителя, имеющего детей, с положениями статей 24, 25, 41.2 и 41.3 Федерального закона и выяснить его мнение об изменении гражданства детей или о признании их гражданами Российской Федерации.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
6. Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность (паспорт и (или) вид на жительство), подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.
В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае отсутствия у заявителя, обратившегося с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, действительного документа, удостоверяющего его личность, соответствие оригиналу прилагаемых к заявлению копий документов проверяется должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы и заверяется его подписью и печатью этого органа.
(абзац введен Указом Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
7. Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
(абзац введен Указом Президента РФ от 03.11.2006 N 1226)
8. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 33 Федерального закона, заявление по просьбе заявителя может быть подписано другим лицом, подлинность подписи которого должна быть удостоверена нотариальной записью.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
Если в силу обстоятельств, указанных в части третьей статьи 32 Федерального закона и подтвержденных документально, заявитель передает заявление и необходимые документы через другое лицо либо направляет их по почте, заявление считается принятым к рассмотрению со дня его получения полномочным органом при условии, что это заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
9. Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю, за исключением случая, предусмотренного абзацем восьмым пункта 12 настоящего Положения.
(в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1608)
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

Вопрос: Если для подтверждения знаний русского языка требуется получение сертификата государственного образца, то где и как его можно получить?

Ответ:
Министерством образования и науки утвержден список учреждений на территории России и за  ее пределами, наделенных полномочиями проведения тестирования по русскому языку и выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования. Такой сертификат при сдаче тестирования в уполномоченном учреждении за пределами РФ выдается курирующим это учреждение головным вузом.
Список подобного рода учреждений и вузов утвержден Приказом Министерства образования Российской Федерации (Минобразование России) от 18 февраля 2004 г. N 735 г. Москва Об утверждении перечня образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации и в настоящее время этот перечень был дополнен и расширен.
Информация по вопросам тестирования размещена на сайте Минобрнауки России www.russia.edu.ru и на сайте http://centry-test.ru .

Вопрос: Какая существует форма отчетности у дипломатических представительств и консульских учреждений в отношении документов по вопросам гражданства и принятых решений?

Ответ:
Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 29.12.2012) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

43. Заявления, представляемые вместе с ними документы, а также иные относящиеся к делу материалы хранятся в соответствующих полномочных органах в течение пяти лет со дня принятия решения по заявлениям, после чего они подлежат сдаче в архив в установленном порядке.
44. Сведения о лицах, в том числе о детях, в отношении которых принято решение об изменении гражданства в упрощенном порядке, вносятся в соответствующие электронные базы данных по формам, установленным Федеральной миграционной службой и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Указанные сведения ежеквартально направляются территориальными органами Федеральной миграционной службы, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации соответственно в Федеральную миграционную службу и Министерство иностранных дел Российской Федерации, которые также ежеквартально представляют эти сведения в Комиссию.
(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)
Министерство иностранных дел Российской Федерации направляет также полученные им сведения в Федеральную миграционную службу для ведения общего учета лиц, приобретших или прекративших гражданство Российской Федерации.
(в ред. Указа Президента РФ от 27.07.2007 N 993)
Объем и содержание сведений, представляемых для внесения в электронные базы данных, порядок и форма их передачи определяются соответствующими полномочными органами по взаимному согласованию и с учетом имеющихся средств обработки, хранения и передачи информации.
Данные, внесенные в электронные базы, хранятся постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий