Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 61. Октябрь 2013. Статья 2. Ну и ну.... кто же правит балом?

Выступление представителя от Российского посольства

 Доброй традицией стала в Коста-Рике  "Встреча культур и дружбы" или иначе - "День посольств", ежегодно проводимый  Колледжем журналистов с участием представителей посольств разных стран, аккредитованных в Коста-Рике. Именно здесь  костариканцы могли познакомиться с многогранной культурой других народов, проживающих в Коста-Рике. Каждое посольство оформляло  уголок своей страны, используя видеоматериалы, фотографии, сувениры, национальные блюда. А на концертной площадке было трудно найти свободное место. Сценическое действие завораживало яркими красками и профессионализмом артистов разных народов.  Этот  фестиваль дружбы и взаимообогащения культур всегда привлекал большое количество участников и зрителей, где завязывались непринуждённые знакомства и беседы, царила атмосфера взаимопонимания, тем более, что вход был свободный. На  празднике присутствовали  представители ЮНИСЕФ – детской организация ООН,  предлагавшие присутствующим свои брошюры о международной деятельности по образованию молодежи и защите детей.   Посольство Российской Федерации начало принимать участие в Дне культур с 2008 года. 

Вот и на этот раз в Фейсбуке на странице Колледжа журналистов Коста-Рики заранее появилось приглашение от имени одного из участников - «Tico de corazón», в котором говорилось: «Приглашаем на «День культур и дружбы», где будет выставка посольств… Это мероприятие открыто широкой публике».  https://www.facebook.com/events/ 1377746389126944/

Однако накануне мероприятия, по непонятной причине, организаторы решили всё изменить. В социальных сетях появилось другое объявление: «Цель мероприятия – развивать среди наших коллег и членов их семей знания о других культурах, а также укреплять узы сотрудничества между нашим учреждением и дипломатическими представительствами, аккредитованными в Коста-Рике…  Запись на это мероприятие будет совершаться исключительно по электронной почте на адрес колледжа: comunicacion@colper.or.cr».   «Вход только для своих! Мероприятие отменяется!»  «Но можно пригласить по двое друзей на каждого члена колледжа» - сообщила по дружбе одна журналистка.  Еще на подъезде к отелю гостей встречали охранники со списками записавшихся участников.  Если бы не знакомство, редактор  Русской Газеты не смогла бы даже проехать на парковку.  На входе в зал сидели девушки и проверяли документы входящих. 
 
    «Две девушки – Адриана Обандо и Линда Торрес – выдумали новый порядок и превратили международное мероприятие в частный праздник…  Даже посольства не знали, что все их усилия по подготовке выставки, оказывается, были предназначены только для узкой группы людей…»  - написала Марта Рейн в своем официальном обращении. А специально подготовленную ею вместе с Дмитрием Орданским и Юстином Скрипачевым новую программу пришлось показывать полупустому залу.  Сама организация праздника оставляла желать лучшего, начиная с ведущего, совершенно неподходящего для ведения концерта персонажа. Его маловыразительная речь не соответствовала тому, что он представлял. Часть микрофонов не действовала, во время выступления представителя от российского посольства не было разрешено показать видео, которое иллюстрировало бы её слова (как это было сделано при выступлениях дипломатов из других стран), представителю Панамы «по недоразумению» вообще не дали слова, не объявили и как следует выступление театра «Арт Балаган», а благодарственную грамоту нашим артистам сунули в коридоре после того, как всё  уже закончилось… Самое интересное, что и словом не обмолвились о том, что встреча эта была юбилейной – 25-ой.  Жаль, что задуманное четверть века назад благородное всенародное дело превратилось в клановое, чем здорово ударило по престижу Колледжа коста-риканских журналистов.

 Наталья Дьяченко, Надежда Гришина, Алиса Прожогина, Сергей Крутько, Татьяна Клинкова (сзади), Маша Шилова (в красном платье)

Выступление русского театра в Латинской Америке "Арт-Балаган": Дмитрий Орданский, Марта Рейн, Устин Скрипачев
 



Зрители были в восторге от зажигательной "Барыни"




Комментариев нет:

Отправить комментарий