Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 5 мая 2014 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 67 / GAZETA RUSA # 67. Апрель 2014 / Abril 2014. 6 статей / 6 artículos. Статья 1. 1 мая – Международный день трудящихся


Этот праздник был когда-то одним из самых любимых в Советском Союзе и не только из-за его политического значения. Главное, что в этот день начиналась весна!  Теперь в России 1 мая, по-прежнему, выходной день, люди едут на пикники и на дачу, но уже почти никто не ходит на демонстрации.

Массовые первомайские демонстрации трудящихся стали традицией во многих странах, начиная с 1890 года.  Угнетенный пролетариат боролся за 8-часовой рабочий день, за повышение заработной платы, за безопасный труд, за право трудящихся на объединения в профсоюзы.  В начале ХХ века в России народ начал выдвигать лозунги «Долой самодержавие!».  Когда в России был установлен социалистический строй, то считалось, что все законные права трудящихся уже были удовлетворены.  Во времена Советского Союза 1 Мая превратился в общенародный праздник, многотысячные демонстрации и военные парады проходили во всех городах и селах под лозунгами «Слава КПСС» и «Вперед, к победе коммунизма».

Сейчас все пожилые люди с ностальгией вспоминают те теплые весенние дни, когда с утра на улицах звучала громкая веселая музыка, все дети выходили нарядные, со своими родителями, дедушками и бабушками, везде продавались сладости, игрушки, свистульки и воздушные шарики, а по главной улице  двигалась огромная толпа веселых людей с красными знаменами, транспарантами и цветами… 

Теперь всё это уже позади, но в России 1 мая является выходным днем, а большинство людей его использует, чтобы поехать на дачу или на пикник.  Теперь этот день называется «Праздник весны и труда».  Правящие партии делают свои акции и выдвигают социальные лозунги типа «План Путина – план Победы» и «Три малыша в семье — это норма!».  Однако небольшая часть старых коммунистов до сих пор продолжает собираться под красными флагами.  В этом году КПРФ выдвинула лозунги «Требуем коалиционное правительство профессионалов, не замешанных в преступной приватизации экономики!» и «Власть феодальной олигархии, криминала и коррупции — могильщик российской государственности!».  Российские профсоюзы также не сдаются, они уверяют, что 100-летние лозунги по-прежнему актуальны и планируют в этом годы провести многотысячные демонстрации по всей стране.  «Инициативы РСПП по увеличению рабочей недели с 40 до 60 часов – это то, с чего начинались все первомайские протесты в мире. Такой общественный регресс недопустим, и все требования профсоюзов связаны с соблюдением прав работников и недопустимости нарушения Трудового Кодекса РФ.  Для российских профсоюзов этот праздник был и остается Днем международной солидарности трудящихся», - сказал Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.  http://novostivl.ru/msg/19610.htm

   Кроме России, 1 Мая отмечается еще в 140 странах мира.  Однако в некоторых странах людям не до праздников: на Украине, например, с 1 мая будет увеличены цены на газ и коммунальные услуги.  http://comments.ua/money/


Комментариев нет:

Отправить комментарий