Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 24 апреля 2010 г.

ГАЗЕТА № 24. Апрель 2010 г. СТАТЬЯ 1. К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Уважаемые российские соотечественники!

9 мая 2010 г. мы вместе с Вами, нашими собратьями из стран СНГ, странами антигитлеровской коалиции и всем мировым сообществом торжественно отмечаем 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.
В этот день мы отдаём дань глубокого уважения тем, кто сражался во имя будущего, был на трудовом фронте или в блокадном Ленинграде, тем, кто в Европе, на других континентах мира делал всё возможное для искоренения национал-фашизма на нашей планете.

65 лет отделяют нас от события, когда 8 мая 1945 г. в Берлине после самой жертвенной и человекоубийственной войны XX в. перед странами антигитлеровской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистского вермахта, развязавшего в Европе и на других континентах Земли самую кровопролитную за историю человечества войну.

Как свидетельствуют последние данные, за годы Второй мировой войны погибло свыше 50 млн чел., стали инвалидами около 40 млн чел., 11 млн чел. всех национальностей и вероисповеданий было уничтожено в застенках фашистских концентрационных лагерей. Разум отказывается воспринимать эти сухие цифры, за которыми стоят горе, кровь и слёзы.

В борьбу против «чумы» XX века, как охарактеризовали национал-фашизм историки, было вовлечено 60 государств с населением 1,7 млрд. чел. Более 110 млн чел. в годы Второй мировой войны было призвано на военную службу, а зона военных действий охватывала 22 млн км2.

Прямые военные расходы в те годы составили 1 трлн долл. США, при этом на долю СССР, сыгравшего основную роль в Победе над фашистской «чумой», пришлось около 400 млрд. долл. США.

В России, ставшей правопреемницей бывшего СССР, в других странах Содружества Независимых Государств ежегодно торжественно отмечают 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг. Этот день сохраняется в памяти народов как торжество добра над злом.

Многонациональный народ России, понёсший со своими собратьями по бывшему СССР наибольшие потери в ходе Второй мировой войны, продолжает обострённо чувствовать необходимость дальнейшего совершенствования системы международных отношений. Это обострённое чувство вполне объяснимо, если учитывать, что в XX в. в России произошло несколько революций, от тоталитарного режима погибли или были надломлены репрессиями миллионы людей, по территории бывшего СССР, героический народ которого обеспечил коренной перелом в победе над национал-фашизмом, прокатились две мировые войны. Та, далёкая по времени для молодого поколения, но оставившая до сего дня рубцы от душевных ран в каждой, без исключения, российской семье, война не может быть забыта.
Как свидетельствуют исторические источники, на Советский Союз в июне-июле 1941 г. было брошено 73% сухопутных войск фашистской Германии (153 дивизии), 3500 самолётов бомбили города, населённые пункты и коммуникационные объекты. В ходе агрессии фашистов в годы войны в СССР было разрушено 1700 городов, 70 тыс. населённых пунктов, 32 тыс. промышленных предприятий.

Хотелось бы напомнить сегодня некоторым политикам, цинично говорящим о проблемах современной демографической ситуации в России, что, приняв на себя главный удар войск фашистской «оси», переломив хребет гитлеровскому зверю, освободив от него народы стран значительной части Европы и внеся основной вклад в победу антигитлеровской коалиции над фашизмом, Советский Союз потерял на этой войне 27 млн чел. Эти жертвы сказываются на третьем поколении жителей России, Украины, Белоруссии и других ныне суверенных государств.

В памяти российского народа и населения стран антигитлеровской коалиции сохраняются не только глубокие скорбные чувства о погибших и искалеченных, но и благодарность за поддержку и участие в этой великой битве с дьяволом государств и народов всех континентов.

В самые тяжёлые моменты начала Великой Отечественной войны СССР начинает получать поддержку мирового сообщества. На следующий день после нападения на СССР правительство США принимает заявление о поддержке Советского Союза в войне против фашистской Германии. 12 июля СССР и Великобритания подписывают соглашение о совместных действиях в войне против агрессора.

В оккупированных Болгарии и Югославии предпринимаются попытки народного вооружённого восстания и создаются движения сопротивления. В сентябре 1941 г. в Лондоне создаётся национальный комитет «Свободная Франция» во главе с Де Голлем, в Греции - национально-освободительный фронт. 29 сентября - 1 октября на созванной в Москве конференции представителями СССР, США и Великобритании принимается решение о взаимных военных поставках. После нападения Японии на Перл Харбр (США) Коста-Рика объявляет войну Японии (8 декабря), Германии и Италии (11 декабря). 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств, в том числе и Коста-Рика, подписывают Декларацию о безусловном продолжении борьбы против стран «оси», об отказе о сепаратном мире с ними и по вопросам всеобщей безопасности. Завершается создание антигитлеровской коалиции. В дальнейшем к Декларации присоединяется ещё 10 государств.

В мировом сообществе всё рельефнее проявляется потребность совместных действий стран и народов, имеющих разные политические системы, устои, религии и традиции, для отпора общим бедам и злу. Созданная в послевоенные годы ООН и по сей день является единственной всемирной организацией, кооперирующей общие усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, представляющими опасность, аналогичную «коричневой чуме». В их числе, как известно, терроризм, наркотрафик, транснациональная преступность, религиозный экстремизм и другие. Забвение истории развития человечества, уроков столкновений идеологий, Второй мировой и холодной войны было бы непростительной ошибкой для людей на земле. Однако память не должна быть орудием мести. Она должна нас настраивать на создание исключительно созидательных инструментов для строительства прочного фундамента международных отношений, с тем чтобы способствовать истинному объединению стран и народов.

Горький опыт завершившейся 65 лет назад войны с «коричневой чумой» должен служить дальнейшему укреплению общемировой солидарности перед лицом глобальных вызовов XXI века.

Посол Российской Федерации в Республике Коста-Рика

Комментариев нет:

Отправить комментарий