Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 11 сентября 2010 г.

ГАЗЕТА № 26. Август 2010 г. СТАТЬЯ 2. КОНФЕРЕНЦИИ В ИЮЛЕ

12-13 июля 2010 года посол Российской Федерации в Коста-Рике В.Т.Кураев принял участие в очередном Совещании российских послов в Москве. Он сообщил, что на Совещании выступил Президент РФ Д.А.Медведев, который отметил, что в настоящее время происходит смена парадигмы международных связей, которые теперь складываются на основе не баланса сил, а баланса интересов. Это даёт уникальный шанс максимально эффективно использовать внешнеполитический инструментарий для модернизации страны. Президент назвал в числе приоритетных задач модернизацию производства, создание элементов инновационной экономики, выход отечественной продукции на глобальный и региональный рынки. Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость создания модернизационных альянсов с международными партнёрами, прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия и Евросоюз в целом, а также США. http://kremlin.ru/news/8323


В.Т.Кураев также информировал, что 1 сентября Министр иностранных дел России С.В.Лавров выступил в Университете МГИМО по случаю начала учебного года. Он заявил, что инновационное сотрудничество создаёт позитивную обстановку в отношениях между Россией и Америкой. Министр отметил, что российская дипломатия имеет сегодня неплохие заделы на латиноамериканском направлении. За последние годы политические отношения России со странами этого быстро набирающего вес региона вышли на качественно новый уровень. Сегодня требуется перевести этот политический капитал в совместные взаимовыгодные проекты в передовых областях.

Что касается политики России в отношении соотечественников, посол Кураев сообщил, Президент Дмитрий Медведев 24 июля этого года подписал новые дополнения к Закону о соотечественниках за рубежом. Согласно поправкам, за основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, положен принцип самоидентификации. Из действующего закона исключено положение о государственном документировании соотечественников.



В этих же числах (9 – 10 июля) наша соотечественница Марта Хржановская участвовала в качестве делегата от Коста-Рики на четвёртой региональной Конференции российских соотечественников стран Южной и Северной Америки, которая проходила в Нью-Йорке. Марта рассказала, что в работе Конференции участвовали представители русских общин из 16 стран Западного полушария. Участники Конференции провозгласили своими главными целями «консолидацию соотечественников», распространение русского языка и культуры. В выступлениях были затронуты темы о новых поправках к Закону о соотечественниках и об успехах Программы добровольного переселения в Россию. Директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин в своём выступлении, наряду с прочими вопросами, разъяснил, что в новой версии закона будет зафиксировано право соотечественников на образование. «Проживающие за рубежом соотечественники смогут поступать в российские средние и высшие учебные заведения за счет государственного бюджета наравне с российскими гражданами», – сообщил Чепурин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий