Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

ГАЗЕТА № 27. Октябрь 2010 г. СТАТЬЯ 2. Первая Страновая Конференция соотечественников, проживающих в Коста-Рике



18 сентября 2010 году состоялась первая в истории Коста-Рики конференция российских соотечественников.  На конференции выступили члены инициативной группы с отчётом о проделанной за последний год работе по налаживанию культурных связей с общественными организациями Российской Федерации, популяризации русской культуры в Коста-Рике и консолидации русскоязычной диаспоры в стране.  Татьяна Мацапура, Елена Польстер, Елена Харина и Марта Хржановская рассказали о своём участии в качестве делегатов на международных и региональных конференциях соотечественников, проходивших в последние годы.  Посол Российской Федерации в Коста-Рике Владимир Тихонович Кураев информировал соотечественников о государственных программах по работе с соотечественниками, живущими за рубежом. Затем состоялись выборы Координационного совета и  принятие официальной  Резолюции конференции. Такого рода конференции теперь будут проводиться в Коста-Рике ежегодно.


Резолюция первой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Коста-Рике
18 сентября 2010 года.
Сан-Хосе, Коста-Рика

Мы, участники первой конференции российских соотечественников, проживающих в Коста-Рике, руководствуясь резолюциями предыдущих всемирных и региональных конференций, способствующих укреплению связей российской диаспоры за рубежом с Россией, 18 сентября 2010 года приняли данную резолюцию, в которой постановили:
1. Отметить важность политики российского руководства по расширению взаимодействия с соотечественниками за рубежом и выразить надежду на  дальнейшее усовершенствование российского законодательства в этом направлении.
2. Активизировать развитие контактов и связей КСС Коста-Рики с органами исполнительной власти Российской Федерации, российскими организациями и учреждениями образования, культуры, творческими союзами, издательствами, СМИ с целью сохранения и развития русской культуры в Коста-Рике. 
3. Одобрить и поддержать деятельность Всемирного Координационного совета российских соотечественников, сформированного в соответствии с решением Всемирного конгресса соотечественников 2006 года, представляющего консолидированные интересы российской диаспоры за рубежом и обеспечивающего постоянный диалог между зарубежными соотечественниками и органами государственной власти Российской Федерации. 
4. На 2011 выделить как основные пункты в  работе Координационного совета российских соотечественников Коста-Рики реальную поддержку и помощь в развитии российской культуры, искусства, науки, образования и русского языка.
5. Для развития и координации действий между КС Коста-Рики и страновыми КС региона, а также для эффективного обмена опытом по странам Центральной и Латинской Америки, поддержать инициативу региональных КС,  о создании Латиноамериканского Координационного Совета российских соотечественников, с участием в нем представителей от Коста-Рики.
6. Отметить вклад Русской православной общины Коста-Рики в процесс единения российских соотечественников, сохранения их религиозной и национально-культурной идентичности.
7. Рекомендовать издательству "Русская Газета", работающему как на русском так и на испанском языке, активнее использовать потенциал своего влияния на общественное мнение местного населения в интересах объективного информирования о внутренней и внешней политике современной России, с целью преодоления ошибочных стереотипов и тенденциозных подходов в материалах зарубежных СМИ.
8. Отметить инициативу Международного Фонда Города-Побратимы по проведению масштабных мероприятий к 65-летию Великой Победы и выразить благодарность всем организациям и учреждениям, участвовавшим в реализации этих мероприятий, а именно: Посольству Российской Федерации в Коста-Рике, Московскому Союзу Общественных объединений – Обществ Дружбы с народами зарубежных стран (МСОД), киноконцерну «Мосфильм».
9. По вопросу о сохранении русского языка за рубежом, отметить роль Первого Русского Театра в Латиноамерике «Балаган-арт», издающейся в Коста-Рике Русской Газете, русско-костариканской культурно-просветительской ассоциации «Счастливая семья», ассоциации «Центр Русской Культуры в Коста-Рике» и   всех энтузиастов-преподавателей курсов русского языка в Коста-Рике. Отметить проблематику этого вопроса, указать на отсутствие школ и образовательной базы, способствующих распространению русского языка среди нового поколения.
10. Отметить важность и необходимость информационного  обеспечения соотечественников, предложить для этой цели, как стратегический новостной пункт, сайт Координационного совета российских соотечественников Коста-Рики. Предложить руководителям сайта и КС соотечественников Коста-Рики своевременно информировать русскоязычное население о правительственных программах направленных на работу с соотечественниками.
11. Координационному Совету Соотечественников Коста-Рики проследить за реализацией инициатив Фонда «Русский Мир» таких как: создание Русского Культурного Центра при университете Коста-Рики, выпуск книги о соотечественниках в Центральной Америке.
12. Выразить благодарность дипломатическому корпусу посольства Российской федерации в Коста-Рике за понимание и поддержку общественных организаций соотечественников.
 13. Своевременно направлять решения Конференций КСС региональному представителю от стран Латинской Америки и Канады во Всемирном Координационном Совете (ВКСРС) для дальнейшего обобщения и направления для решения поднятых вопросов в вышестоящие органы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий