Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

ГАЗЕТА № 27. Октябрь 2010 г. СТАТЬЯ 7. Индейцы пришли в Америку из Сибири

В научном мире cуществует несколько версий заселения Америки.  Самой популярной на сегодняшний день является теория азиатского происхождения коренного населения Американского континента. 
    Лингвисты, изучающие языки индейцев, разделяют их на три группы.  Отсюда они утверждают, что люди заселяли Американский континент в три волны:  Америнды пришли в Америку около 11 тыс. лет назад, индейцы «на-дене» - это апачи, навахо и чипева – пришли туда 9 тыс. лет назад, а эскалеуты – эскимосы и коренные жители Алеутских островов – 5 тыс. лет назад. 
Археологи и антропологи, в свою очередь, считают, что Америку заселили гораздо раньше - 20-33 тыс. лет назад.  В то время на месте Берингова пролива был узкий перешеек, по которому предки индейцев перебрались из Азии в Америку.
С тех пор как учёные расшифровали ДНК человека, они смогли сделать немало важных открытий о происхождении тех или иных народов.  В частности, изучая коренных американцев, аргентинские учёные Нестор Бианчи и Вероника Мартинес обнаружили, что 90% всех америндов из Южной Америки происходят от единого предка.  Согласно данным американского генетика А.Торрони, все разнообразие вариантов ДНК в генофонде коренных индейцев Нового Света можно разделить на четыре группы - А, В, С и D. Когда эти же группы ДНК обнаружили у монголоидного населения Азии, то ученые поместили древнюю родину индейцев в восточной части Центральной Азии. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8673292
C начала этого века  М.В. Деренко и Б.А. Малярчук из Магаданского отделения Российский Академии Наук начали изучать ДНК населения Сибири, сравнивая его с генетикой американцев.   Оказалось, что генофонды тувинцев и бурят содержат все "американские" группы ДНК - А, В, С и D. Среди народов Азии, именно у тувинцев, чаще всего (в 72% случаев) встречаются эти группы. Этот факт позволил магаданским ученым заключить, что народы, заселявшие Южную и Восточную Сибирь, - наиболее вероятные предки американских аборигенов.  Эти исследования помогли уточнить те места в Сибири, где жили предки американских индейцев: это Забайкалье, Прибайкалье и Саяно-Алтайская область.  http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_01/ANTHROPO.HTM
Однако приключения древних американцев на этом не закончились. Всем известно, что Сибирь - это не только часть Азии, но и значительный кусок Евразии, по которому народы еще в доисторическую эпоху свободно перемещались.  Не удивительно, что детальный генетический анализ показал европеоидное происхождение "сибирского" типа мужской хромосомы. Ученые из Магадана полагают, что первые сибирские мигранты в Америку были, по всей видимости, метисами, то есть потомками европеоидных мужчин и монголоидных женщин. Такие смешанные в расовом отношении народы живут по сей день в Центральной Сибири. Это предположение согласуется с археологическими данными на территории Америки. Недавно обнаруженный в штате Вашингтон скелет кенневикского человека, возраст которого около 9,5 тыс. лет, ученые относят к европеоидному антропологическому типу.
ИнформНаука

Комментариев нет:

Отправить комментарий