Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

ГАЗЕТА № 28. Декабрь 2010 г. СТАТЬЯ 8. ДОРОГА К ХРАМУ


Многим из нас, особенно людям среднего и старшего поколений, памятны слова, произнесенные пожилой женщиной в финале знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", слова о том, что всякая дорога нужна лишь для того, чтобы вести к храму. Философский смысл этих слов близок и понятен каждому христианину, ведь жизнь человека в конечном итоге и должна стать путем к духовному преображению, дорогой к вере, к Богу...  Для нашего же православного прихода в Коста-Рике образ дороги к храму, помимо символического звучания, приобрел в последнее время и вполне реальные черты.

Обычная улица столичного пригорода Коронадо, сначала асфальтированная, затем грунтовая, петляющая на фоне привычных для этой местности тропических сельских пейзажей, приводит к обширному ровному пространству, на котором открывается необыкновенное зрелище: православный храм, строгий в классической простоте своих линий, величественный и прекрасный...

Храм еще недостроен: его главу еще не венчает традиционный купол-маковка, нет колокола на небольшой звоннице, отсутствуют некоторые детали внешней и внутренней отделки, еще не закончена работа по благоустройству прилегающей территории. Несмотря на это храм уже живет, сюда приходят люди, мерцают теплые огоньки церковных свечей, каждое воскресенье совершаются богослужения мирским чином, а в дни приезда окормляющего наш приход о. Даниила Маккензи и по большим церковным праздникам храм оказывается заполненным почти до отказа.

Бывая в храме, всегда с особой благодарностью вспоминаешь усопшего о. Радиона Арагон, нашего приходского священника, одним из главных дел жизни которого стало основание первого православного храма на костариканской земле, вспоминаешь его супругу матушку Елену, почетного старосту прихода Николая Захарова, автора проекта храма костариканского архитектора Феликса Вильялобоса, чей бескорыстный труд по возведению храма был отмечен в личном послании Первого иерарха Русской зарубежной церкви Преосвященнейшего митрополита Иллариона, вспоминаешь всех тех прихожан и мирян, которые своим трудом, работой на строительстве, денежными пожертвованиями, горячими молитвами, кто чем мог, способствовали тому, что храм из нашей мечты превратился в реальность. Мы верим, что подлинная слава и величие нашего храма, названного в честь Владимирской иконы Божьей Матери, еще впереди, что засияет он великолепным куполом, оденется в золото внутреннего убранства, обретет постоянного настоятеля и станет, как говорят в русском народе, истинно "намоленным" местом. И главное, мы верим, что спасительная дорога к Храму будет во все времена открываться все новым и новым людям.


Николай Иванович Захаров – староста прихода.
Наталья Плещеева – секретарь прихода.
Лидия Кондрашева – казначей прихода.
Оксана Лысова – старшая сестра
Ирина Буркальцева и Ольга Дьякова – ревизионная комиссия.
Михаил Ларгин, Лилия Бакалец, Марина Бахнова – члены церковного причта.

Автор статьи:  Михаил Ларгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий