Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 13 апреля 2011 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 31. / GAZETA RUSA # 31. Март 2011 г. / Marzo 2011. 7 статей / 7 artículos. Статья 1. 50-я ГОДОВЩИНА ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС


12 апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории нашей цивилизации – полёт в космос корабля «Восток» с первым космонавтом на борту, ставший символом созидательной мечты, триумфом науки, упорства и беспримерного личного мужества.

Земля ликовала, приветствуя своего великого сына нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина, удивительная улыбка которого живёт в нашей памяти.
Первым в космосе стал представитель нашего народа. Усилия сотен тысяч людей учёных и конструкторов, инженеров и рабочих воплотились в гагаринском старте. Первым в космосе стал русский язык - язык науки, прогресса и международного сотрудничества.

Мы хотим, чтобы мир знал и помнил славный путь отечественной космонавтики, роль России в освоении Вселенной.  

Представители старшего поколения хорошо помнят тот ПЕРВЫЙ раз в мировой истории, когда человеку удалось выйти на космическую орбиту, совершить виток вокруг земного шара и, приземлившись, рассказать всему человечеству, какой он видел нашу Землю из космоса.  Этот первый был НАШ человек, ставший  близким и родным всему миру. Это был - Юрий Гагарин. Сколько миллионов людей  приветствовали его на улицах городов мира, целовали фотокарточку с его широкой улыбкой! Под влиянием этого полёта даже за рубежом начали учить русской язык, а многие юноши стремились поступить в авиационный институт, мечтая стать космонавтами... 

Память воскрешает то незабываемое утро 12 апреля 1961 года, когда в 9:07 по московскому времени, с космодрома Байконур поднялся ввысь космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Достигнув высоты в 327 километров и облетев в течение 108 минут вокруг планеты,  уменьшил скорость и начал снижаться.  В 10:55 часов Гагарин благополучно приземлился в Саратовской области России.  Через час весь мир узнал о  подвиге советского космонавта. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а его родной  Гжатск  переименован в город Гагарин.  Одна из малых планет  и кратер на Луне тоже получил его имя.  С тех пор 12 апреля стало официальным праздником — Днём космонавтики.


Кем был Юрий Гагарин?  Из 250 летчиков, желающих полететь в космос, по состоянию здоровья и личным характеристикам комиссия сначала отобрала двадцать человек.  Затем кандидатов в космонавты отбирал сам главный конструктор – мудрый Сергей Королев. Вот что писала о Гагарине отборочная комиссия: «…Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Скромен. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами высшей математики. Похоже, что знает жизнь больше, чем некоторые его друзья». http://zateevo.ru/?section=page&action=edit&alias=gagarin
 
 Гагарин и Королев

Родился Юрий Гагарин в 1934 году в поселке Клушино Смоленской области, в 300 км на запад от Москвы.  У его родителей – крестьян – было четверо детей.  Детство Юрия омрачила война и немецко-фашистская оккупация.  После окончания школы, в возрасте 15 лет он уехал из дома и поступил в техническое училище недалеко от Москвы. Через два года Юрий переехал в город Саратов, в 1000 км на восток от Москвы, где поступил в индустриальный техникум, который, как и училище, закончил с отличием, в эти же годы начал заниматься в аэроклубе.  Затем Юрия призвали в армию, где он стал настоящим лётчиком. 

После армии Юрий женился и у него родилась первая дочь.  С 1960 года Гагарин вошёл в группу кандидатов в космонавты и начал программу тренировок.  Полтора часа полёта на «Востоке» перевернули всю жизнь этого скромного молодого человека.  Его имя стало популярным во всём мире. Определённое время продолжались его поездки по разным странам. Вся планета хотела увидеть человека, впервые побывавшего в космосе. Гостил космонавт  и в Латинской Америке (В Бразилии и на Кубе). 

При этом он продолжал учиться и работать. В 1968 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, одновременно продолжая тренироваться для следующего космического полета. 

Но жизнь первого космонавта оборвалась трагически. Тренировочный полёт на истребителе «МиГ-15» в 1968  году стал для него последним.


Был ли Гагарин настоящим героем? Без сомнения!  Ведь поднимаясь на космический корабль, он знал, что шансов на благополучное возвращение у него было не более 50%.  Весь полёт тогда проходил в автоматическом режиме, космонавт не мог управлять кораблём, а автоматика действовала на основе примитивных электрических приборов, так как компьютеров в советской космонавтике тогда ещё не использовали.   Самый большой риск был на старте, немало ракет до этого взорвалось на этом этапе.  «Уверенности в том, что старт пройдет успешно, не было ни у кого, - вспоминал полковник Николай Мартемьянов,– поэтому были подготовлены три сообщения ТАСС: первое – о благополучном завершении полёта, второе – о невыходе космического корабля на орбиту и третье – о гибели космонавта».  При взлёте и посадке первый космонавт, сидя в кресле испытывал очень большие перегрузки, равные 4 – 8 g.  В последующих полётах, космонавты уже принимали лежачее положение, что позволяло легче переносить это состояние. Приземление тоже было травматичным: мягкой посадки коробля тогда ещё не придумали, космонавт должен был катапультироваться вместе с креслом на высоте 7 000 метров и продолжать снижаться на парашюте.  В полёте «Востока-1» произошло довольно много нештатных ситуаций: ракета-носитель забросила Гагарина на орбиту, оказавшуюся значительно выше расчётной. Если бы отказал тормозной двигатель – корабль снижался бы месяц, а система жизнеобеспечения была рассчитана лишь на десять дней! На 10 минут задержалось отделение агрегатного отсека, из-за чего космонавт приземлился не в Сталинградской области, как планировалось, а в Саратовской, где его не ждали.  Также на спуске на несколько минут заклинил клапан скафандра, что грозило космонавту удушьем.  http://rus.ruvr.ru/2011/02/12/44051799.html 

Вполне возможно, что этот список ещё не полон. В юбилейный день 12 апреля правительство России обещает рассекретить большое количество документов, относящихся к этому полёту.  
 «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.  Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» - написал Юрий Гагарин в своей записке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий