Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 26 октября 2011 г.

ГАЗЕТА № 35. Июль 2011 г. Статья 5. 20-я годовщина падения "железного занавеса" в СССР



В этом году Россия отмечает несколько важных дат, связанных с распадом Советского Союза и изменением политико-экономической системы.  Первым важным событием явилось разрешение на выезд из страны.

20 мая 1991 года Верховный Совет принял закон, который гласил: «Каждый гражданин Союза Советских Социалистических Республик имеет право выезжать из СССР и въезжать в СССР... Гражданин СССР не может быть произвольно лишен права на въезд в СССР».  Изголодавшиеся по свободе передвижения люди тысячами ринулись за рубеж, а когда в 90-е годы в стране разразился экономический кризис, многие из них решили окончательно остаться за пределами родины.  

Молодое поколение не может представить себе и понять, как жили их отцы и деды при советской власти; они теперь изучают это по учебникам истории.  Для того, чтобы получить заветную «визу» на выезд, требовалось заполнить подробную анкету, написать автобиографию, получить рекомендации с места работы или учебы, пройти комиссию в райкоме партии или комсомола...  В то время туристов, ездящих за границу, в Советском Союзе было немного. Квоты на турпоездки за рубеж распределялись по предприятиям и организациям, путевками награждали передовиков труда, партийных, комсомольских и профсоюзных активистов. И ездили наши туристы в основном в страны социалистического лагеря – Болгарию, Венгрию, Польшу, ГДР, Чехословакию, Вьетнам, на Кубу. 
 
В капиталистические страны, в небольшом количестве, ездили лишь деятели культуры и искусства, выдающиеся ученые.  А на стажировки, в количестве еще меньшем, почти мизерном – студенты. Дипломаты, журналисты, работники Внешторга, естественно, пользовались этой привилегией. © РИА Новости, 20/05/2011. Юрий Заритовский.  Добавим к этому, что и мы, как жены иностранцев, тоже были причислены к тем немногим, кто смог выехать из СССР в те годы.  

Отмена этих ограничений явилось первым проявлением свободы.  За ними последовали многие другие реформы, которые способствовали отмене социалистического строя и развитию капитализма в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий