Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 27 октября 2011 г.

ГАЗЕТА № 36. Август 2011 г. Статья 6. Паломничество к Ангельской Деве

Коста-Рика – благополучная страна.  Местные жители всегда спокойны и счастливы, они уверены, что никакой ураган, ни землетрясение не затронет их дом.  У них есть очень влиятельная защитница – сама Ангельская Дева.  И действительно, разрушительные ураганы обходят Коста-Рику стороной, землетрясения тут слабые, да и вулканы извергаются не сильно, ровно настолько, чтобы привлекать внимание туристов.  В известной песне Трино Лопеса «Чудесная Коста-Рика» говорится: «Чудесна ты, Коста-Рика! Когда святая Дева с неба снизошла, твоей красотой поразилась и осталась здесь навсегда» (перевод Е.Польстер).   

Костариканцы свято поклоняются Деве Марии и не устают благодарить свою покровительницу за её милость.  Но особенно ярко это чувство выражается каждое 2 августа, в День Ангельской Девы.  Тысячи людей – как местных жителей, так и иностранных туристов – направляются в город Картаго, место нахождения «Негриты» - чудотворной статуэтки Богоматери.

Город Картаго – старая столица Коста-Рики.  В XVII веке испанцы жили в городе, а вокруг города на горах жили индейцы.  Существует легенда о том, что в 1636 году одна бедная индейская девочка по имени Хуана Перейра, собирая в лесу дрова, нашла на камне красивую фигурку, сделанную из малахита, изображавшую Деву Марию с Младенцем.  Она отнесла фигурку в церковь и отдала священнику.  Тот поблагодарил и спрятал фигурку в ящик.  На следующий день он собрался поставить статуэтку на какое-нибудь видное место в церкви, открыл ящик, но фигурки там не оказалось.  А девочка снова обнаружила её в лесу на камне и повторно отнесла статуэтку в церковь, но Дева Мария не хотела там оставаться и опять оказалась в лесу.  Тогда священник понял, что это был дивный знак того, что именно там и желала находиться статуэтка.  Вокруг камня соорудили небольшую часовню, и люди стали ходить туда и молиться чудесной Деве.  Статуэтка явилась впервые людям 2 августа – в День Ангельской Девы.  Поэтому скульптуру окрестили этим же именем.  А потом дали ещё и ласковое прозвище «Негрита» - из-за тёмно-серого цвета материала, из которого она сделана.  С 1824 года Ангельская Дева официально признана покровительницей Коста-Рики.  20-сантиметровую фигурку каждый год одевают в разные нарядные платья и держат на специальном богато украшенном троне высотой в 1 метр. 


В XVIII веке на месте часовни построили храм под названием Базилика Нашей Святой Девы, который простоял сто лет, но потом пострадал от землетрясения.  Сохранив оригинальный алтарь, в 1912 году отстроили новый замечательной красоты храм в стиле барокко, полный цветных витражей, изящных сводчатых перекрытий и скульптур.  С этого же времени начинает формироваться традиция: каждое 2 августа люди идут пешком в Картаго на праздничную службу. Жителям Сан-Хосе приходится преодолевать 23 километра пути, тем, кто живёт в отдалённых районах страны, приходится находиться в дороге несколько суток. Люди идут семьями, большими группами друзей, ведут и несут с собой детей, пожилых людей, некоторые идут босиком, а последние метры пути – на коленях.  Вдоль дороги для их обслуживания организуется продажа разнообразных фруктов и закусок, под наблюдением муниципалитетов и Министерства здравоохранения, и устанавливаются пункты бесплатной раздачи питьевой воды в пластиковых пакетиках.  Для тех, кто вдруг почувствует себя плохо или получит травму во время путешествия, вдоль всей дороги расставлены шатры Красного креста с санитарами, готовыми оказать медицинскую помощь.  С каждым годом количество паломников возрастает. В этом году в Картаго ходило более 2 миллионов человек, из них более 3 тысяч получили бесплатно скорое медицинское обслуживание.  


Костариканцы уверяют, что Негрита совершает множество чудес: исцеляет людей от тяжелых болезней, помогает бесплодным женщинам забеременеть, кое-кому способствовала в получении хорошей работы, а студентам всегда помогает на экзаменах.  Благодарные костариканцы дарят церкви свои символические дары, сделанные из золота, серебра и других материалов.  Войдя в храм, они молятся, затем подходят по очереди и целуют священный камень, на котором стоит статуэтка, а выйдя наружу, отпивают глоток святой воды из ручья, протекающего рядом с храмом. Многие люди омываются и наполняют водой  бутылки, сделанные в форме статуэтки.  

Последнее чудо, которое совершила Ангельская Дева, - «вразумила» паломников, и те постарались оставить чистой дорогу, по которой шли.  Весь мусор они аккуратно помещали в специальные, отдельно стоящие контейнеры, предназначенные для пластмассы, консервных банок, картонных пакетов и пищевых отходов.   Всего было собрано более 3 тонн утильсырья для переработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий