Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 29 октября 2011 г.

ГАЗЕТА № 37. Сентябрь 2011 г. Статья 7. Двадцать лет без СССР


Двадцать лет назад Союз Советских Социалистических Республик, мощная держава, самая большая страна в мире, площадью в 22,4 миллиона км2 и с населением в 293 миллиона человек, распался на 15 составляющих её республик.  Сейчас мы попытаемся восстановить хронологию прошедших событий и понять, каковы были причины этого явления.  

Русские люди по своей давней привычке  обвиняют бывших президентов Горбачева и Ельцына в государственном кризисе и распаде Советского Союза.  Однако совершенно ясно, что в этом случае нельзя сваливать вину на одного или двух человек, ни даже на всё правительство страны.  Распад Советского Союза имел свои объективные предпосылки и причины, которые назревали задолго до этого.

 Сейчас историки, анализируя обстановку в стране в конце ХХ века, приводят следующие причины экономического и политического кризиса:

-  Центробежные националистические тенденции, присущие каждой многонациональной стране;

-  Авторитарный характер советского общества, в частности гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив;

-  Моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;

-  Растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием, особенно в эпоху застоя и Перестройки, и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;

- Диспропорции экстенсивной экономики, следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления и растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности;

-  Кризис доверия к экономической системе: главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;

-  Неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем и к развалу экономики;

-  Ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова» и др.) и сокрытие информации о них;

-  Инициированное американским правительством снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;

-  Афганская война, холодная война, непрекращавшаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие военно-промышленного комплекса в ущерб другим сферам экономики разорявшие бюджет. 

Первыми от СССР откололись страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония – которые последними (в 1940 году) вошли в его состав.  По своему языку (балтийские языки представляют собой особую ветвь индоевропейских языков), по своей культуре, тяготеющей к немецкой, и по высокому уровню своего экономического развития, эти республики всегда стояли особняком среди остальных республик Советского Союза.  В 1988 года в Литве возникло активное общественно-политическое движение «Саюдис», а в Латвии и Эстонии – движение «Народный фронт», которые провозгласили своими целями культурное возрождение, демократизацию и экономическую самостоятельность трех прибалтийских республик.  23 августа 1989 года была проведена акция «Балтийская цепь» в ознаменование 50-й годовщины пакта Молотова — Риббентропа, в ходе которой, между Таллином и Вильнюсом была образована цепь из взявшихся за руки людей протяжённостью свыше шестисот километров.  16 ноября 1989 года Верховный Совет Эстонской ССР объявил о суверенитете Эстонии,  11 марта 1990 года был принят Акт восстановления независимости Литвы, а 4 мая 1990 была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. 

В этом же году активизировались события в Грузии. В апреле 1990 г. был сформирован блок "Круглый стол – Свободная Грузия", основными политическими целями которого стали консолидация грузинской нации и восстановление независимости страны.  9 апреля 1991 г. Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости. 

В августе и сентябре 1991 года, в результате неудавшегося государственного переворота в Москве,  сразу восемь республик объявили о своей независимости: 24 августа 1991 г. свою независимость провозгласила Украина, 25-го - Белоруссия, 27-го - Молдавия, 30-го - Азербайджан, 31-го – Узбекистан и Киргизия, 9 сентября – Таджикистан, 21 сентября Армения.  До конца года отделились оставшиеся две республики: 27 октября Туркменистан и 16 декабря – Казахстан.  Этому явлению было присвоено название «парад суверенитетов».

Распад Советского Союза не проходил гладко.  В большинстве случаев дело доходило до вооруженной борьбы.  Стараясь подавить освободительное движение в Прибалтике, Московское правительство направило войска в Литву, где 13 января 1991 года погибло 15 человек и свыше 600 было ранено.  В последующие годы возникли внутренние и международные конфликты: в Азербайджане борьба за Нагорный Карабах унесла жизнь более 20 тысяч человек, в Молдавии (борьба за Приднестровскую область) - более 1000 человек,  во время двух войн в Чечне полегло с обеих сторон более 160 тысяч человек.  

После распада СССР Российская Федерация по-прежнему является самой большой страной в мире по своей территории – 17 миллионов км2.  Эта многонациональная страна унаследовала от Советского Союза не только участие во всех международных организациях, но также и многие старые проблемы.  Википедия
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий