Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 29 октября 2011 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 37. / GAZETA RUSA # 37. Сентябрь 2011 г. / Septiembre 2011. 11 статей / 11 artículos. Статья 1. 30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их София


В этот сентябрьский день многие женщины, которые носят популярные имена: Вера, Надежда, Любовь, Софья – празднуют свои именины.  За многие века эти имена в России стали родными и приобрели уменьшительные варианты: Верочка, Наденька, Любонька, Сонечка.  Но за ними стоит очень древняя и  интересная история.

Во втором веке в Риме проживала христианская семья: три девочка по имени Фидес, Спес и Каритас и их мать – Софья.  Император Адриан поклонялся древним римским богам и не воспринимал новую христианскую веру.  Всех христиан он жестоко преследовал и принуждал их отрекаться от своей религии.  Когда император узнал, что Софья воспитала своих дочек в любви к Христу, он призвал их к себе и велел оставить эту странную привычку, вести себя как положено, пойти в храм и подать жертву богине Артемиде.  Но девочки – которым было всего 9, 10 и 12 лет – не послушались императора.   Император уговаривал их по-хорошему, потом ругал, угрожал, но они стояли на своём.  Ни наказания, ни побои  не сломили непослушных.  Тогда император разгневался и велел казнить детей, жестоко покалечив и изуродовав их тела.  После чего выдал их матери.  Мать похоронила своих дочек, а через три дня сама умерла от горя.

С VIII века эти четыре мученицы были возведены в сан святых.  Когда Древняя Русь в Х веке приняла христианскаую религию и греческие миссионеры начали давать людям христианские имена, они им посоветовали называть своих дочек именами святых – но в греческом варианте они звучали как Пистис, Элпис и Агапэ.  Русским людям показалось очень сложно произносить эти слова, и они перевели их на свой язык как Вера, Надежда и Любовь.  Лишь имя Софья – что по-гречески значит «мудрая», осталось без изменения.  Людям пришлись по душе эти имена, обозначающие три главные христианские добродетели, и с тех пор они традиционно остаются любимыми и часто используемыми в русском народе.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий