Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ГАЗЕТА № 38. Октябрь 2011 г. Статья 3. Правительственная делегация из Москвы в Коста-Рике

С 24 по 28 сентября в Сан-Хосе находилась делегация Московской городской Думы во главе с её председателем В.М. Платоновым.  Это был ответный визит на посещение Москвы делегацией Законодательной ассамблеи Коста-Рики в марте 2003 года во главе с председателем Роландо Лакле Кастро.  


Со стороны костариканских властей делегации был оказан теплый и торжественный прием. В понедельник 26 сентября в честь высоких гостей в столичном парке Морасан была установлена мемориальная доска, приуроченная к 70-летию битвы под Москвой.  Костариканские полицейские на высоком уровне провели церемонию сопровождения, а гимны двух стран прозвучали в исполнении оркестра.  




В своей речи алькальд Сан-Хосе Джонни Арайя подчеркнул, что делегация такого высокого уровня впервые в истории приехала в Коста-Рику из Москвы, а также выразил надежду, что этот визит даст толчок развитию отношений и плодотворному сотрудничеству между Россией и Коста-Рикой.  Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов сравнил совместное участие Коста-Рики и России (ранее – СССР) в анти-гитлеровской коалиции во время Второй мировой войны с сотрудничеством наших стран в борьбе против новых врагов:  нарко-бизнесса, международного терроризма и бедности.  «Объединившись, как и прежде, мы победим» - сказал Платонов.  


После церемонии состоялись официальные переговоры в Муниципалитете Сан-Хосе, по итогам которых В.М. Платонов и Джонни Арайя подписали официальное Заявление об установлении дружбы и сотрудничества между столицами Российской Федерации и Коста-Рики в следующих  областях: законотворческой деятельности;  городском строительстве и развитии транспорта; благоустройстве и защите окружающей среды;  обеспечении городской безопасности; культуре, туризме, спорте, образовании и здравоохранении;  предупреждении чрезвычайных ситуаций.  Особо было подчеркнута необходимость налаживания тесных контактов и сотрудничества между университетами Москвы и Сан-Хосе.     


Вечером того же дня состоялась встреча членов делегации с группой соотечественников, проживающих в Коста-Рике.  Герасимов Евгений Владимирович, известный кинорежиссер и председатель комитета Московской государственной думы по культуре, рассказал о том, как Дума работает над разработкой новых законов по бюджетному устройству в городе Москве, по организации местного самоуправления и налоговой системы.


На следующий день, 27 сентября, делегация Московской городской Думы провела встречу с общественностью в Муниципалитете Сан-Хосе, на которой выступил Милявский Александр Борисович, депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комитета по планированию и  градостроительству.  Он рассказал о работе над генеральным планом развития города Москвы и о перспективах развития города в ближайшие годы. 

Итоги проведенного визита обнадеживают, так как подписанное заявление, первое такого рода в истории отношений наших стран, отныне будет служить легальной базой для организации разного рода мероприятий, а также даст возможность использовать средства из государственного бюджета на благо развития стратегического партнерства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий