Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 16 декабря 2011 г.

ГАЗЕТА № 39. Ноябрь 2011 г. Статья 2. К 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова



«Ломоносов был великий человек. Между Петром и Екатериной он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».      
А.С.Пушкин

Ломоносов – великий учёный-энциклопедист, мыслитель и поэт, именем которого по праву гордится Россия и который, говоря словами А.С.Пушкина, «всё испытал и всё проник». Изучая в студенческие годы математику, физику, философию, химию, металлургию, историю, он нашёл время для написания правил русского стихосложения, усовершенствования грамматики, обогащения теории красноречия. Его наблюдения в области языка послужили началом становления русского литературного языка светского характера. Но главные его открытия касаются химии, физики и астрономии. Например, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову принадлежит первое место, как и в формулировке основных положений кинетической теории газов. Он указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. Чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках ему достаточно было и одного открытия атмосферы на Венере или разгадки того, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан,  или открытия того, что в образовании хвостов комет участвуют солнечные лучи.   
 
Труды учёного положили начало самым разным наукам в нашей стране. Его научные интересы касались самых различных  сфер (металлургия, геология, почвоведение) и отразились даже в области изящных искусств.     Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и бисера и истинного шедевра – знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвящённого Полтавской битве.  Занимаясь просветительством, Михаил Васильевич отстаивал права низших сословий на образование и возражал на раздававшиеся голоса: «Куда с учёными людьми?»  Учёные люди, по словам Ломоносова, нужны «для Сибири, горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистой веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом». Многие его труды актуальны и поныне. «Древняя российская история от начала российского народа» и «О сохранении и размножении российского народа» читается с большим интересом  не смотря на расстояние в два века от времени создания этих книг.

Патриотизмом, любовью и верой в свой народ звучат поэтические строки нашего гениального земляка: «О вы, которых ожидает Отечество от недр своих... О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов  российская земля рождать».
 
Ирина Боровик

Комментариев нет:

Отправить комментарий