Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 16 декабря 2011 г.

ГАЗЕТА № 39. Ноябрь 2011 г. Статья 3. Встреча Д. Медведева и Б. Обамы на Гавайях



Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой на родине последнего – в г. Гонолулу, на Гавайских островах, где с 11 по 14 ноября проходил саммит группы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 


На встрече лидеры 21 стран-участниц АТЭС обсуждали, прежде всего, вопросы стимулирования экономического развития в азиатско-тихоокеанском регионе.  На повестке дня стояли вопросы, связанные с обеспечением экономического роста и занятости, содействием "зеленому" развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики. Президент России заявил, что Москва готова активно участвовать в международных усилиях по формированию равноправной и справедливой архитектуры хозяйственных связей в тихоокеанском регионе и в обсуждении проблемы укрепления различных аспектов региональной безопасности. 

На двусторонней встрече президенты РФ и США обсудили такие важные вопросы как проблему противоракетной обороны, присоединение России к Всемирному Торговому Обществу, вопросы снятия торговых барьеров в двусторонних отношениях, а также усыновление российских детей в США.  В беседе также приняли участие крупные российские, американские и китайские бизнесмены, в том числе главы компаний Google, Johnson&Johnson, PricewaterhouseCoopers, российских компаний "Газпром", "Группа "Сумма".

Насущным для России вопросом является её присоединение ко Всемирной торговой организации (ВТО), чего она добивается с 1993 года.  Одним из главных препятствий до сих пор являются так называемые  «поправки Джексона – Вэника» к закону о торговле США, которые ограничивают торговлю со странами социалистического блока и сохраняют своё действие в отношении России.  Обама сообщил по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене этих поправок.  Медведев отметил заслугу администрации Обамы в завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Он согласился со словами Обамы о том, что присоединение России к ВТО станет положительным фактом для всего мира.

Кроме того, Президент России в Гонолулу провел двусторонние встречи с главами правительств Японии, Перу, Австралии и Индонезии.
 
Следующий саммит стран АТЭС пройдет в России, на острове Русский во Владивостоке, 8-9 сентября 2012 года.  Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена в 2007 году.  Медведев заверил, что условия на форуме во Владивостоке в 2012 году будут не хуже, чем на Гавайях, а Россия твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе по созданию в АТР зоны свободной торговли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий