Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

вторник, 27 декабря 2011 г.

ГАЗЕТА № 40. Декабрь 2011 г. Статья 1. Выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации



4 декабря состоялись выборы в Государственную думу – нижнюю палату российского парламента, состоящую из 450 депутатов.  Из семи политических партий, желающих иметь своих депутатов в Парламенте, правящая партия «Единая Россия» набрала около 50% голосов, что даёт ей большинство.  На втором месте – Коммунистическая партия России, которая получила чуть менее 20%, «Справедливая Россия» набрала около 13% и «Либерально-демократическая партия России» - около 12%.  Остальные три партии, участвовавшие в выборах, не набрали необходимых 7%, чтобы пройти в Думу.  Председатель «Единой России» В.В. Путин сказал, что «в таком составе ЕР сможет обеспечить стабильное развитие нашему государству».  Однако количество мандатов «Единой России» в Думе теперь сократится: 220 против 315, которые она имела в предыдущем составе, что заставит единороссов считаться с мнением других партий при выработке государственных решений.

По подсчётам Центральной избирательной комиссии, явка на выборах составила 60,2%  – на 3,8% меньше, чем 4 года назад.  Самый большой процент избирателей (более 90%) продемонстрировала Чечня и Мордовия, а самый низкий (41%) – Ставропольский край.
 
Опозиция заявила, что на выборах были допущены множество нарушений: во многих местах на выборные участки не допустили наблюдателей, кое-где крупные группы организованных избирателей проголосовали неоднократно на разных избирательных участках, пользуясь открепительными талонами, а на предприятиях начальство диктовало работникам, за кого голосовать.  Однако международные наблюдатели оценили положительно уровень подготовки и проведения выборов в России: «Все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков, - сообщил наблюдатель от Польши Матеуш Писковски. - Они не могут повлиять на итоги голосования".  Член совета по правам человека штата Вирджиния Джон Амирал поздравил россиян с "хорошо организованными выборами". "Сегодняшние выборы как процесс меня положительно удивили", – сказал он. И добавил: "Было видно, что не было оказано никакого давления на избирателей; процесс был нормальным, списки аккуратные".

Процент голосов, поданных за «Единую Россию» в Москве, был чуть ниже, чем в среднем по стране, и составил 46%, но зато партия «Яблоко» получила 8,57%.  Мэр Москвы Сергей Собянин оценил этот результат как «предсказуемый и достойный», однако добавил, что «итоги выборов являются и серьезным критическим сигналом от москвичей в адрес столичной организации "Единой России" и власти в целом". Мэр отметил, что подобный результат требует от него "дальнейшего повышения качества жизни горожан". "Мы должны более энергично, более последовательно и более эффективно решать проблемы, стоящие перед нашим городом, реализовать все намеченные планы по улучшению работы транспортной системы, образования, здравоохранения, социальной сферы Москвы", - уточнил он.  По словам мэра, необходимо "совершенствовать механизмы" обратной связи с людьми, а также активнее вовлекать горожан в управление городом и расширять возможности граждан контролировать работу власти.  А Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил, что несмотря на позитивные результаты выборов, партия «Единая Россия» будет проводить кадровое обновление.  РИА Новости

Снижение популярности правящей партии среди жителей крупных городов, которые в настоящее время составляют треть взрослого населения страны, экономист Михаил Дмитриев объясняет тем, что «новый городской средний класс предъявляет запросы, в отношении которых существующая система давала сбои. Это, прежде всего, запрос на правовое государство, способное защищать рядового гражданина, не имеющего возможности нанять дорогого адвоката или использовать связи в высших эшелонах власти для решения своих проблем. У многих за последние годы появилось какое-то имущество, какой-то бизнес. Существовать в перекошенной правовой системе, разрешать в ней коммерческие конфликты очень тяжело. И многие понимают, что без изменения политической системы добиться прогресса в этой области очень трудно.  Средний класс волнует и качество социальных услуг — образования, здравоохранения. 10 лет реформы в этих сферах буксовали, система отторгала комплексные изменения». Статья «Застой нам не грозит» из номера: АИФ №48
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий