Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

вторник, 6 марта 2012 г.

ГАЗЕТА № 41. Январь 2012 г. Статья 2. О КООРДИНАЦИОННЫХ СОВЕТАХ И СТРАНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


Дорогие соотечественники!

Начиная с января этого года, Русская Газета будет информировать вас ежемесячно обо всех событиях, мероприятиях, конференциях, связанных с общественной жизнью российских соотечественников, проживающих в Коста-Рике, о решениях Координационного Совета Соотечественников, о его планах. Этой статьей мы открываем рубрику, посвященную новостям нашего координационного совета. Но прежде – несколько слов о том, что собственно это такое – «Координационный Совет Соотечественников», откуда он взялся и каковы его функции.

Еще в 1999 году Б. Ельциным был подписан закон «О Государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». С тех пор слово «соотечественник» постепенно приобрело новый смысл. Первоначальное значение слова как «единоплеменник», «земляк» - конечно, сохранилось, но в последние годы понятие «соотечественник» употребляется в основном применительно к бывшим и нынешним россиянам и выходцам из бывшего СССР, проживающим за рубежом. Отношение к тем, кого называли ранее «эмигранты», к уехавшим по своей или не по своей воле, ко всем, живущим вдали от корней, но идентифицирующим себя с Россией,  как к «соотечественникам» - особо развилось в годы президентской власти В. Путина. В 2006 году была принята «Программа возвращения соотечественников в Россию», в которой переселенцам был предложен ряд льгот в том числе компенсация затрат на проезд и провоз багажа, «подъемные» в течение первых шести месяцев проживания на новом месте жительства и многое другое. Но не были забыты и те, кто не думал переселяться; с того времени утверждение трехлетних планов «работы с соотечественниками, проживающими за рубежом» стало нормой, и хотя изначально многие программы и планы были направлены исключительно на проживающих в странах СНГ, вскоре география расширилась. А  активность самих соотечественников, которые по всему миру весьма бурно откликнулись на внимание российского президента, превратилась в своеобразное движение. Постепенно все это привело к необходимости внесения поправок в первоначальный закон 1999 года. И в 2010 году Д. Медведевым был подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом». 

Сегодня планы по работе с соотечественниками разрабатываются с учетом перемен в их потребностях, развития их отношений с Россией. Так, например, программа, предложенная В. Путиным на период с 2012 по 2014 год, направлена в основном на поддержание и сохранение русской культуры; проведение различных фестивалей соотечественников, круглых столов по теме, форумов, и прочих мероприятий, поддерживающих русскую культуру, искусство, язык  - обозначены в программе как важнейшие пункты.

Такова позиция Государства в отношении соотечественников. Все, касающиеся этой темы документы и законы можно найти в интернете, в том числе на официальной странице МИДа.

Что же касается обратной связи – одним из важнейших организмов, благодаря которому Российское Государство получает представление о жизни своих граждан - бывших и нынешних в дальнем и ближнем зарубежье, благодаря которому выявляются насущные потребности и чаяния соотечественников всего мира – таким организмом являются Координационные Советы Российских Соотечественников, проживающих за рубежом.

Страновой Координационный Совет не является официально зарегистрированной организацией, это не бюрократический орган и не юридическое лицо. Хотя имеет устав и действует от лица соотечественников страны проживания. В первую очередь в координационные советы входят руководили или представители официально зарегистрированных обществ, организаций, ассоциаций, предприятий и прочих юридических лиц, объединяющих российских соотечественников, и направленных на поддержание российской культуры и связей с Россией.

Помимо страновых советов, существуют так же региональные, куда входят представители Координационных советов стран региона, а так же Всемирный Координационный Совет Российских Соотечественников, проживающих за рубежом, который осуществляет регулярный диалог с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, а также с федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации.

В республике Коста-Рика, где мы с вами проживаем, так же существует Координационный Совет. Он осуществляет свою работу при поддержке Посольства Российской Федерации. Многие из вас в последние годы приводили своих детей на утренники, приходили на праздники, собирающие вместе соотечественников, не задумываясь об общественной работе, которую ведет совет, чтобы претворить в жизнь подобные мероприятия. Ваша активность помогла бы сделать гораздо больше: ведь совет – это только представители разбросанной по всей стране общины, но именно общиной, сообща – можно обустроить культурную и общественную жизнь нашей диаспоры, помочь нашим детям не терять русский язык, поддержать и вдалеке от России ее культуру, искусство. К сожалению, многие, как новоприехавшие, так и давно здесь проживающие, даже не знают о том, что Координационный Совет Соотечественников в Коста-Рике – действует, и мог бы помочь в реализации многих мечтаний, идей, в создании полнокровной культурной жизни для нашего русскоязычного общества.

Для того чтобы все соотечественники могли узнать о деятельности Координационного Совета, высказать свои пожелания, идеи, ознакомиться с новыми российскими программами в отношении проживающих за рубежом, принять участие в обсуждении планов Совета на год, проявить свое возможное желание участвовать в будущих мероприятиях, ит.д. – созываются раз в год Страновые Конференции Российских Соотечественников.

И наш Координационный Совет приглашает всех, кто идентифицирует себя с Россией, кому не безразлична судьба русской культуры, русского языка, русской мысли за рубежом – на 3-ю Страновую Конференцию Российских Соотечественников, проживающих в Республике Коста-Рика. Конференция состоится 19 февраля 2012 года в 11 часов утра.
 
Нам интересно ваше мнение о нашей работе, ваши пожелания, мы хотим знать о ваших потребностях и чаяниях. Мы надеемся, что и вам интересно услышать от нас отчеты, планы и новости. Приходите. Знайте, что из ваших голосов сложится доклад, который будет представлен в мае на региональной Конференции Соотечественников Стран Латинской Америки, США и Канады. И это ваши пожелания будут рассказаны потом на очередной Всемирной Конференции в Москве.

Ждем вас:
19 февраля в 11 утра в Доме Культуры Банка «Популяр»: Casa de Cultura Popular José Figueres Ferrer, del Farolito 100 Este y 125 Norte.

Марта Хржановская, председатель Координационного совета
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий