Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 8 марта 2012 г.

ГАЗЕТА № 42. Февраль 2012 г. Статья 3. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ



7 февраля, направляясь в Колумбию,   официальная делегация Министерства иностранных дел России во главе с замминистра Рябковым Сергеем Алексеевичем посетила Коста-Рику.  В состав делегации входили также заместитель директора Латиноамериканского департамента МИДа Лабецкий Алексей Казимирович и помощник заместителя министра Анохин Игорь Алексеевич.  

В этот день российские государственные деятели провели важные встречи с костариканскими властями, в которых  участвовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Коста Рике В.Т. Кураев и Уго Касканте, начальник Отдела кадров Законодательной ассамблеи Коста-Рики и бывший консул Коста-Рики в СССР.    «Должен вас огорчить, что сегодня нам придется много работать», - такими словами приветствовал гостей заместитель министра иностранных дел Коста-Рики Карлос Роверсси.  И, действительно, встреча  государственных мужей затянулась на шесть часов.  «Мы провели очень хорошие переговоры, разговор шел серьезный, по сути, и множество важных соглашений уже находятся на стадии завершения», - сказал С.А. Рябков в конце рабочего дня.  Кроме переговоров с заместителем министра иностранных дел, делегация провела встречи с депутатами Законодательной ассамблеи и с вицепрезидентом Коста-Рики Луисом Либерманом.

 При встрече c корреспондентом “Русской Газеты” господин Рябков рассказал, что переговоры преследовали цель дальнейшего сближения стран, чему способствовал и прошлогодний визит господина Карлоса  Роверсси  в Россию.  «Мы решили активизировать наши отношения, встречаться чаще и не затягивать решение важных проблем», - пояснил Рябков.  Затронутые вопросы касались в основном трех тем:  экономического, гуманитарного и политического сотрудничества между Россией и Коста-Рикой. Коснулись также  и обсуждения  международных проблем.  «Коста-Рика, несмотря на свои небольшие размеры, очень влиятельна в мире, – заметил  Рябков. – Пользуясь трибуной ООН, где  с 2001 года страна является членом Комиссии международного права, она активно поднимает свой голос за мир, за права человека, за контроль над вооружениями в мире.  Поэтому Коста-Рика является перспективным партнером.  В экономической сфере имеется непочатый край возможностей для торговли, особенно теперь, когда Россия вошла во Всемирную торговую организацию.  Желательно также заключить таможенный договор, на примере аналогичных договоров, заключенных между Россией, Казахстаном и Белоруссией.  Говоря о культурном сотрудничестве, хочу заявить, что Россия очень польщена тем, что она выбрана почетным гостем Фестиваля искусств в Сан-Хосе  2014 года,  к которому мы сейчас активно готовимся.  Вообще, количество гастролей российских артистов в Коста-Рике можно было бы значительно увеличить, если бы российский концертный бизнесс не стал таким коммерческим в последние годы.  Тут необходима более современная система государственной поддержки, особенно когда мы имеем дело с небольшими странами, неспособными обеспечить полную окупаемость гастролей.  Очень важный аспект культурного сотрудничества – подготовка костариканских студентов в российских ВУЗах. Эта программа продолжает активно развиваться», - сказал С.А. Рябков.  Политическая тема на переговорах, пояснил он, касалась в основном международной безопасности. 

 Особо важным вопросом обсуждения явилась проблема визы для россиян.  В последние годы Коста-Рика требует консульскую визу на въезд в страну, что значительно тормозит рост туризма.  «Только обладателям американских, канадских и шенгенских виз разрешено въезжать в Коста-Рику без визы, но далеко не у всех наших граждан есть такие визы» – комментировал Рябков.  Он объяснил, что отмена визы должна происходить обоюдно, как с костариканской, так и с российской стороны, и оформляться в виде двустороннего соглашения. Россия уже заключила такого рода соглашения с большинством стран Латинской Америки.

В заключение С.А.Рябков попросил “Русскую Газету” выразить  соотечественникам и  выпускникам советских и русских ВУЗов его  «искреннюю симпатию и пожелание ещё большего сближения России и Коста-Рики, укрепления обоюдного интереса, обмена информацией и развития новых форм сотрудничества между нашими странами».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий