Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 11 апреля 2012 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 43 / GAZETA RUSA # 43. Март 2012 г. / Marzo 2012. 7 статей / 7 artículos. СТАТЬЯ 1. РУССКИЕ АРТИСТЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ


В этом году на XIII Международном фестивале искусств, который проводится в Коста-Рике каждые два года, продемонстрировали своё мастерство артисты из Москвы – группа «Баян-MIX» и вокалистка группы «Матрёха» Клавдия Пенькова.  Музыканты дали два концерта в Сан-Хосе. 

Дуэт баянистов «Баян-MIX» /http://bayan-mix.ru/, в составе Сергея Войтенко и Сергея Коткова, родился в Москве 5 лет назад.  Музыканты играют в современной манере «техно-поп»,  оформляя популярные мелодии в стиле электронной музыки.  Этот стиль, известный в Европе, не часто звучит по другую сторону океана.  Группа пользуется большой популярностью, артисты гастролировали уже почти по всем странам Старого Света, посетили и Канаду.  На костариканский фестиваль они были приглашены Фондом «Города-побратимы» и Министерством культуры Коста-Рики. Зрители имели возможность познакомиться с коллективом 18 марта в парке «Савана» и 19 марта в парке Либертад в столице Коста Рики – городе Сан-Хосе.


Артистам, привыкшим к закрытым концертным залам, на этот раз довелось выступать на сборно-разборной легкой эстраде на площадке среди высоких деревьев столичного парка «Савана» перед публикой,  расположившейся прямо на траве под открытым небом.  Но это не помешало им показать своё виртуозное мастерство, благо и сцена, и микрофоны были отличными.   «Сергей первый и Сергей второй» играли на своих баянах, искрящихся веселыми лампочками, подпрыгивая и подтанцовывая под зажигательный ритм электронного ударника, а публика благодарно хлопала и подсвистывала, танцевала и подпевала  – успех был полный!   Настоящим  сюрпризом явился выход на сцену стройной блондинки Клавдии Пеньковой в ярко-красном длинном платье,  принявшейся  плясать и трясти плечами на цыганский манер. Зрители невольно вскочили, особенно мужчины, и с возгласом: «а-а-ах!!!» –бросились к сцене!  Среди публики, конечно, были и наши соотечественники.  «Есть здесь русские люди? – спросил баянист. – Поднимите руки!»  Поднялось не менее ста рук!  Репертуар составили  популярные мелодии: «Песня о Москве», «Ромашки спрятались», «Смуглянка», танцы: чардаш, танго, ламбада.  Инструментальные вещи чередовались с вокалом.  

Пока продолжался 1,5-часовой концерт, наступила быстрая тропическая темнота, но люди не торопились уходить.  Взяв на руки своих детей или водрузив их себе на плечи, они встали в длинную очередь, чтобы купить диск с концертом группы, а потом еще и попросить артистов подарить им автографы.   «Я тебя люблю!» - с трудом выговаривали костариканки заученные слова, фотографировались с артистами, а одна толстушка сказала: «Это был самый счастливый день в моей жизни!»  Два Сергея тоже получили огромное удовольствия от выступления.  «Костариканская публика – замечательная! – сказали они после концерта. – Внимательная, отзывчивая, веселая.  Выступать перед ними было очень приятно.  С нетерпением ждем второго концерта». 

Кроме баянистов, в фестивале принял участие и русский кукольный театр в Коста-Рике «Балаган-Арт» в составе Марты Рэйн, Дмитрия и Аркадия Орданских, которые дважды показали в одном из музеев  в Алахуэле спектакль на испанском языке «Сундук, в котором спят сказки».  А в Муниципальном театре в Алахуэле и в парке «Савана» состоялись два концерта фольклорной группы, состоящей из наших артистов, тоже проживающих в Коста-Рике.
На фестиваль 2014 года  Россия приглашена как почетный гость.  Надеемся, что приезд российских артистов принесёт новую волну радости и удовольствия как костариканским зрителям, так и нашим соотечественникам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий