Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 6 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 44. Апрель 2012. Статья 2. РЕФОРМЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА



Вновь избранный президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в начале этого года выступил с несколькими важными статьями, в которых в общих чертах рассказал о предполагаемых реформах, рассчитанных на последующие шесть лет его правления.  Эти реформы он планирует осуществить в различных областях жизни страны.

Наиболее важной, на наш взгляд, является статья «Нам нужна новая экономика», опубликованная 31 января в газете «Ведомости».  В этой статье он откровенно рассказал о серьезных недостатках российского хозяйства.  Своими главными целями он ставит «стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни».

После смены социально-экономической системы Россия, по словам Путина, пережила «деиндустриализацию», так как «советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях».  Для того, чтобы более выгодно «вписаться» в мировую экономическую систему сейчас России необходимо преодолеть свою зависимость от продажи сырья – газа, нефти, металлов, дерева.  Необходимо развить новую индустрию и сельское хозяйство, основанные на современной технологической базе.  Чтобы преодолеть технологическое отставание и развить приоритетные отрасли хозяйства – такие как фармацевтику, химию, авиационную промышленность, информационные и нанотехнологии – не обойтись без участия государства, которое должно вложить крупные средства в госкорпорации, помочь им приобрести новейшие технологии и обеспечить «топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном процессе».  Однако, впоследствие следует преодолевать политику госкапитализма, указывает Путин, а для этого превращать такие крупные холдинги в публичные компании посредством продажи пакетов акций. 

Но российская экономика «может не только покупать — она может порождать инновации», утверждает Путин.  Отсюда вытекает необходимость также вкладывать крупные государственные средства в научные разработки, развивать «креативный класс» общества, используя все преимущества: высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки и наличие инженерных школ.  Однако при этом нужно повышать технологическую и организационную культуру, которая «застряла в прошлом веке»: не забывать о производственной логистике, о контроле качества и об «элементарной технологической дисциплине».  С этим связана и другая важная задача – «массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест для образованных и амбициозных людей».

Государство также должно вкладывать в развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить надежную связь с регинами Сибири и Дальнего Востока.  Кроме того, необходимо развивать местную дорожную сеть.  «Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию, - говорит Путин. – В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина — неразвитость инфраструктуры.  Уже за 20-30 километров от города начинаются неосвоенные участки — без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать». 

Нельзя забывать и про сельское хозяйство, так как «аграрная безопасность — способность страны самостоятельно себя прокормить — является важным условием экономической и социальной стабильности».  Государство обязано субсидировать своих сельскохозяйственных производителей, объясняет Путин, так как «аграрный сектор выступает важным элементом формирования малого и среднего бизнеса — «подлеска» здорового капитализма».

Самый трудный вопрос – где взять капитал? Чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны, Путин предлагает три стратегии:

Во-первых, увеличить размер внутреннего рынка.  Для интеграции единого экономического пространства в последнее время был создан Таможенный союз между восeмью странами СНГ, что помогло создать зону свободной торговли;

Во-вторых, улучшить деловой климат в стране, который до сих пор остается неудовлетворительным. «Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы.  Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции» - признается Путин.  Чтобы расчистить поле для безнеса, говорит он, «мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды»; 

И в третьих, необходимо вовлекать в инвестиции средства населения, в том числе пенсионные накопления.  А для этого «вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов». 

При этом Путин замечает, что долю государства в экономике следует снижать.  «Экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы» - утверждает он. 

Для обеспечения экономической стабильности страны, объясняет Путин, требуется «восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов», а для этого нужен строгий контроль за эффективностью государственных расходов, построение сбалансированной пенсионной системы и проведение налоговой реформы.  «Мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования» - замечает президент.  

«Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое» - заключает Путин.  http://www.vedomosti.ru/politics/news/1488145/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah#ixzz1qwJsIdF2

Комментируя эту статью Путина, английский журнал «Business New Europe» в своей редакционной статье отмечает, что предполагаемые реформы поднимают много важных тем на предстоящие шесть лет президентства Путина.  Однако «проблема в России всегда заключается в практической реализации» - подчеркивает журнал.
http://www.bne.eu/story3199

Комментариев нет:

Отправить комментарий