Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 46. Июнь 2012. Статья 6. СКОЛЬКО СТОИТ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ



В последние два года Россия преодолела кризис, и безработица в стране снизилась до 3% /http://www.newizv.ru/.  Однако проблема жилья в г. Москве, как и по всей стране, стоит очень остро.

Еженедельник «Аргументы и факты» досконально проанализировал этот вопрос и сделал вывод: жильё в Москве – только для богатых.  Судя по сайту недвижимости /http://kupit-kvartiru.egsnk.ru/, стоимость 3-комнатной квартиры общей площадью 98 кв.м на 15-м этаже в доме недалеко от метро – более 1 миллиона долларов!  А 2-х комнатная квартира общей площадью 44 кв.м. на 3-м этаже в старом доме без лифта и далеко от метро стоит «всего» 200 000 долларов. 

АиФ подсчитал, что цена участка земли составляет только 10% стоимости квартиры, и затраты на постройку здания (материалов и оплаты работы строителей) – 40%; 30% стоимости приходятся на подключение дома к водопроводу, электричеству и канализации,  а 20% - на «преодоление административных барьеров», то есть просто на взятки государственным и муниципальным служащим!  Чтобы накопить на квартиру, откладывая каждый месяц 30% зарплаты, средней московской семье требуется... более 50 лет!  Не удивительно, что 18% молодых семей вынуждены жить с родителями (как показал интернет-опрос), 20% получили квартиру в наследство, 10% снимают и только 6% смогли оформить ипотечный кредит.  При таких ценах на жильё банки дают кредит только клиентам с очень высоким уровнем доходов, в основном владельцам собственного бизнеса в области торговли.  Учителя и врачи о таком не могут и мечтать.  Процентные же ставки на кредит в России сейчас составляют около 12% годовых, то есть за 20 – 30 лет люди выплачивают двойную или даже тройную стоимость недвижимости.

Что же делать семье с низким уровнем доходов?  Государство предоставляет жильё бесплатно тем людям, кто живет на площади менее 10 кв.м. на человека или в ветхих и аварийных домах, а также ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, уволенным с военной службы, жертвам Чернобыльской катастрофы и людям, выезжающим из районов Крайнего Севера.  Молодым семьям дается социальная выплата в размере 30% от стоимости жилья при условии, что у них уже накоплено 70% суммы. 

В настоящее время 360 000 человек стоят в Москве на очереди на квартиру.  Но государство строит недостаточно жилья.  Тысячи ветеранов умерли, так и недождавшись хорошей квартиры. 

Аргументы и Факты, 27 февраля 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий