Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 2 августа 2012 г.

ГАЗЕТА № 47. Июль 2012. Статья 2. РУССКАЯ ГАЗЕТА НА "ДНЯХ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЫ"



Наша «Русская газета» была приглашена на конференцию «Дни русскоязычной прессы» в Дом Русского Зарубежья им. А.Солженицына в Моcквe на Таганке.


25 июня на первой встрече участники из семи стран – Германии, Швейцарии, Португалии, Молдовы, Коста-Рики, Англии и Китая – выступили и рассказали о своих газетах и журналах.  Все русскоязычные издания были созданы в 90-х –2000-х годах с целью объединения и информирования своих русских общин, оказания поддержки вновь приезжим, поддержания традиций, русского языка и культуры.  От имени “Русской газеты” Елена Польстер рассказала присутствующим о маленькой далекой стране Коста-Рике, о русской общине, проживающей здесь, и о нашей газете.  В презентацию, в сопровождении костариканских народных мелодий, были включены фотографии природных красот страны, портреты соотечественников – героев публикаций, видео о праздновании Дня победы и других культурных мероприятиях.  


26-го июня был организован круглый стол, на котором обсуждaлиcь такие вопросы как источники информации, которыми пользуются русскоязычные СМИ за рубежом, их читательская аудитория, герои публикаций.  Беседа началась с выступления пресс-секретаря Дома Русского Зарубежья Тамары Приходько, одной из организаторов конференции.  Она информировала присутствующих о недавно отмеченной важной дате в истории русской культуры – 200-летии со дня рождения А.И. Герцена.  Все участники конференции рассказали, как в их изданиях отразилось это событие.  Русская газета в Коста-Рике, к сожалению, не смогла выделить своего пространства для этой темы из-за малого печатного объема газеты.  Главная цель нашей газеты – информация соотечественников о важных актуальных событиях в мире, России и в стране проживания - Коста-Рике.  

 
Дом Русского Зарубежья был основан в 1995 году с целью спасения, накопления и сбережения культурных ценностей, исторических свидетельств, творческого наследия русской эмиграции.  Существенный вклад в дело поиска заграничных архивов и частных коллекций внес выдающийся русский писатель и общественный деятель А.И. Солженицын.  Высланный из Советского Союза за свою антисоветскую деятельность, он в 80-х годах неоднократно обращался к соотечественникам во всех странах мира с призывом присылать ему воспоминания для «надежного хранения, постепенной перепечатки и каталогизации их».  И русская эмиграция откликнулась, прислав свыше 1000 рукописей.  Вернувшись на родину, А.И. Солженицын в 1996 году передал все документы во вновь учрежденную библиотеку Дома Русского Зарубежья, явившись таким образом её основателем.  Кроме него, учредителями Дома сталo старейшее издательство зарубежной России «YMCA-Press» и Правительство Москвы.  После кончины А.И. Солженицына учреждению приcвоено его имя, а в 2005 году Дом переехал в современный комплекс на Таганке.  

Можете найти больше информации и фотографии на сайте Дома Русского Зарубежья http://www.domrz.ru/?id=1043&mod=news


Комментариев нет:

Отправить комментарий