Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 12 сентября 2012 г.

ГАЗЕТА № 48. Август 2012. Статья 8. ПЛАНЫ ПО ВЫХОДУ КРЫМА ИЗ УКРАИНЫ




Крымский полуостров – в прошлом процветающий край садов, черноморских курортов, древних памятников, музеев и университетов – в последние годы находится в кризисе.  Большая часть его населения эмигрировала в Россию, в крупные города Украины или за рубеж.  Среди наших соотечественников, проживающих в Коста-Рике, есть немало крымчан.

Крым в течение своей долгой истории принадлежал к разным государствам: в VIIIVI веках до нашей эры – древней Греции; в IVIII веках нашей эры – Римской империи; в XIII веке – татарскому государству «Золотая Орда»; в XVXVIII веках – Турецкой империи; с 1783 года – Российской империи, а с 1954 года – Украине.  В 1991 году Крым стал автономной республикой в составе Украины.

Среди многонационального населения Крыма в последние 200 лет преобладающим является русское (58,3 % в 2001 г.), а на долю украинцев  приходится 24,3 %.  Википедия.  После распада Советского Союза политика Украины негативно сказалась на социально-экономической обстановке в Крыму.  «Девяностые стали временем развенчания мифов. ‘Орден на груди планеты Земля’, ‘край садов и виноградников’ - всего этого нет.  Ушли в небытие фабрики и заводы, сельское хозяйство и наука. Мы, в принципе, никому не нужны» – горько констатирует Павел Казарин в своей статье «Крымские эмигранты». http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/04/10/968075.html

Чтобы дать новый импульс развитию автономной республики, крымские власти начали активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии. С соответствующей инициативой выступил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, создал рабочую группу из представителей Совмина, Верховного совета Крыма и ученых. Ее цель - разработать предложения по изменению Конституции Украины в части расширения полномочий автономии.  Могилев подчеркнул, что Крым обладает "мощным потенциалом", при котором недопустимо оставаться дотационным регионом: "Нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия. Это позволит принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в самом Крыму".  

Однако представители оппозиции со своей стороны заявляют, что фактически, это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституцией не допускается. Юрий Ключковский напомнил, что реализация этой инициативы требует проведения всеукраинского референдума.
Мои сайты

Комментариев нет:

Отправить комментарий