Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 17 октября 2012 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 49 / GAZETA RUSA # 49. Сентябрь 2012 / Septiembre 2012. 6 статей / 6 artículos. Статья 1. 200-ЛЕТИЕ ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ


Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром,
французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
да, говорят, ещё какие!
Недаром помнит вся Россия
про день Бородина!

В России, начиная с 1995 года,  8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения, а в этом году исполняется 200 лет со дня этого знаменательного события.

В первом десятилетии XIX века буржуазная Франция вела несправедливые, захватнические войны против соседних государств и поработила почти все страны Западной Европы. Только Англия, в силу своего географического положения, и Испания, где бушевало пламя национально–освободительной борьбы, оставались вне сферы её влияния. Не довольствуясь достигнутым, Франция стремилась к захвату новых рынков, новых источников сырья. 

Россия была серьёзным препятствием на пути осуществления этих планов. Рассчитывая покорить Россию, предполагалось использовать её материальные и людские ресурсы для нанесения удара по богатейшей английской колонии – Индии, чем было бы обеспечено французское мировое господство. Исполнителем захватнических планов крупной французской буржуазии  являлся её ставленник, честолюбивый император Наполеон 1, мечтавший о мировой славе и уверенный в том, что сможет раздавить Россию.

Император привлёк на свою сторону Пруссию и Австрию и возлагал надежды на Турцию и Швецию. Но в марте 1812 года шведское правительство подписало с Россией союзный договор, к которому вскоре подключилась и Англия. В мае был подписан мирный договор между Россией и Турцией.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Наполеон планировал прорвать левый фланг русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить. Кутузов же стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее движение к Москве.
 
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Оставив Смоленск,  русская армия отошла к Москве и расположилась у села Бородино  в 125 км от Москвы, на заранее избранной позиции, где Кутузов решил дать французам генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.  К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. 
 
К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий. Это при том, что при вторжении в Россию в ней было 600 тысяч человек и 1372 орудия, а в русской армии – 210 тысяч человек и 903 орудия.   

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года – состоялось (26 августа) 7 сентября явилось одним из самых кровопролитных сражений XIX века. В течение 12 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских — 44 тыс., у французов — 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек  или каждую минуту — рота солдат.  Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. 

 «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

"Битвой гигантов" назвал это сражение Наполеон. Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признал, что из 50 сражений, им данных, "в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска не смогли одержать решающую победу над русскими войсками, достаточную для победы во всей кампании.  В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. Но было понятно,  что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение, что и произошло очень скоро, а русская армия, отступив, сохранила боеспособность.

Наполеон не сумел добиться в этой войне осуществления своей мечты – разгрома армии России и овладения её территорией. Против него, с момента его варварского вторжения и до бесславного отступления,  в боевых действиях вместе с действующей армией и армейскими партизанскими отрядами активное участие принимал  вооружённый  народ. Крестьяне, жители городов и селений  объединялись, организовывая   партизанские отряды, которые возглавлялись представителями разных сословий. Были среди них и помещики, и писарь, и священники, и купцы, и мещане. Герой войны 1812 года П. И Багратион назвал эту войну не обыкновенной, а национальной. К концу декабря остатки армии Наполеона были с позором изгнаны из России, что послужило сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе.

В Москве на пилонах Бородинского моста установлены мемориальные доски в ознаменование подвига народа и армии, разгромивших нашествие Наполеона. Там начертаны имена М.И. Кутузова, П.И.Багратиона, М.Б.Барклая–де–Толли, Н.Н.Раевского, М.И.Платова и многих других героев, показавших миру, что Россия могуча и непобедима.

Ирина Боровик

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий