Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 50 / GAZETA RUSA # 50. Октябрь 2012 / Octubre 2012. 6 статей / 6 artículos. Статья 1. КОНЦЕРТ "РУССКАЯ МУЗА"








В воскресенье 7 октября наши соотечественники и костариканские друзья собрались в театре «Espressivo Pinares», чтобы насладиться русской музыкой и поэзией в живом исполнении своих друзей.  Мероприятие было организовано Координационным советом соотечественников в Коста-Рике. Новый театр с прекрасной акустикой, звуко- и светотехникой, предоставил артистам за умеренную цену все необходимые условия, за что выражаем благодарность хозяину фирмы «Café Britt» Стиву Аронсону.   

Какой соотечественник не любит песен Высоцкого, Окуджавы, Визбора или Новеллы Матвеевой?! Все мы выросли на этих незатейливых песенках с глубоким романтическим, философским или критическим содержанием, характерным для советского периода, когда такого рода искусство зачастую было единственным методом выражения собственного мнения и гражданских чувств поэта.  Слушали эти песни с друзьями, пели их под гитару на кухне или на даче, в походе у костра, записывали на магнитофон.  

Координационный совет соотечественников в Коста-Рике, по предложению Нади Гришиной, давно планировал организовать такой вечер: были предложения собраться в парке, в клубе или на пляже.  Но Марта Рейн и Митя Орданский как опытные артисты на этот раз решили организовать праздник «на широкую ногу»: если уж петь, то с хорошим микрофоном и в хорошем зале.  Очень удачной оказалась идея Марты превратить сцену в «кухню» с чайником, рюмками, бутылками вина – как раньше, как «положено». 
Ведущая не объявляла номера официальным голосом, а по-дружески приглашала участников к себе «на кухню» и даже угощала старым выдержанным вином или рюмочкой водки (правда, так и осталось не выясненным, а не бутафория ли это была?)
Зрители  были расстроганы и приятно удивлены талантами соотечественников, среди которых были представители разных профессий.  Доктор Сан Саныч с самого начала завёл публику песнями Высоцкого. Педагог Елена Польстер проникновенно исполнила романтические песни Новеллы Матвеевой. Владелец охранной фирмы Артур Митинян покорил всех не только своим голосом, но и аккомпаниментом на гитаре и клавишах.  Музыка, слова, голос, манера исполнения - всё было на высоте.  Друзья единогласно заявили, что Артуру давно пора бросать свою основную работу и заниматься только искусством.   Советник Российского посольства Юрий Хлебников великолепно исполнил песни российских бардов.  Понравились и откровенные лирические песни Дмитрия Орданского.    На концерте звучала не только музыка, но и поэзия, и проза.  Матушка Юлия Кулакова прочитала свой рассказ  «Ангел босиком». Доктор Сергей Крутько подарил зрителям свои стихи, от которых у многих навернулись слезы на глаза.  Ирина Боровик поделилась стихотворным посланием к любимому, которое много лет хранила и только сейчас доверила публике. Приятной неожиданностью оказалось и выступление костариканца Устина Скрипачова, нашего молодого друга, влюбленного в русскую культуру, который очень удачно подыграл Марте на своей скрипке изумительно красивую песню «Райские пастбища».

Кульминацией концерта явился выход на сцену большой группы работников российского посольства в Коста-Рике, продемонстрировавших  своё коллективное творчество – лирические и шуточные песни, написанные на  известные мелодии.  Полной импровизацией явилось завершение этого музыкального праздника, когда на сцену поднялись участники концерта и некоторые зрители и вместе, как-то по-домашнему, исполнили песню своей юности “Милая моя”. 


На Фейсбуке появилось немало восторженных отзывов, как, например, комментарий Ольги Скворцовой: 

«Человек я не театральный, то есть в том смысле, что я на сцене – это где-то в далеком пионерстве. Я – зритель, самый обыкновенный. Мне повезло невероятно: войдя в зал во время репетиции, я так и осталась до начала, благо муж мой – участник. Сцена как сцена.  Да и сколько уж писано про волшебство ее, про чудесность превращений! И репетиция, ну что в ней такого особенного? А особенное было.  Успеть, успеть, УСПЕТЬ! Проверить! Допечатать! Спеться! Отшлифовать! Расставить нужные акценты! Без суеты... без напряга...  И та совсем обыкновенная сцена уже не сцена, но... уютная, душевная кухонька, и водочка на столе, и портвейн, из тех, «золотых» запасов. А вот и хозяйка. Великолепна, да что там – божественна! И какая-то магия, видимо, та самая, про которую «столько писано», перенесла меня за столик, и вот уже чайник обжигает мне руки, и звучит МУЗЫКА, и ранят душу СТИХИ...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий