Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

вторник, 25 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 51. Ноябрь 2012. Статья 5. ЯРМАРКА ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ



15 и 16 ноября в Национальном культурном центре  Сан-Хосе прошла Ярмарка образования, организованная Президентским домом Коста-Рики.   12 посольств различных стран, имеющих договоры с Коста-Рикой о культурном обмене и университетских дипломах, предлагали костариканской молодежи обучение в  своих университетах.  На ярмарке было представлено и  несколько крупных частных костариканских вузов: Фиделитас, Испаноамерикана, Интернасиональ де лас Америкас, Универсидад пара ла Кооперасьон интернасиональ, Сан-Маркос, Сентраль и Кастро Карасо.  Они предлагали скидки на 30 - 100% от стоимости курсов.


Возле стенда Российского посольства с брошюрами и визитными карточками предлагались блинчики со сметаной и медом, ароматный чай и сувениры.  А наши артисты  Марта Рейн и Устин Скрипачев приняли участие в концерте.


Российская федерация каждый год предлагает костариканцам 13 направлений для получения в России высшего образования и на аспирантуру.  Желающим гарантируется бесплатное обучение и общежитие, а также небольшая ежемесячная стипендия.  Желающие использовать эту возможность должны до конца февраля предъявить документы в Отдел стипендий Министерства иностранных дел и культа Коста-Рики.  Список требуемых документов включает: 1 - анкету с фотографией; 2 – копию паспорта; 3 – свидетельство о рождении с переводом на русский язык;  4 – медицинские справки о здоровье и проверки на СПИД;  5 – копию документа о полученном образовании со списком пройденных предметов и оценками.  Форму анкеты можно скопировать на сайте министерства http://www.rree.go.cr/.


После предварительного отбора костариканские власти отправят все эти документы в Россию, где Министерство образования и науки окончательно отберёт кандидатов, и в конце августа МИД Коста-Рики сообщит о результатах конкурса.  Списка университетов, приглашающих на учебу, на нашем стенде не было.  Консул Екатерина Барышникова объяснила это тем, что студенты обычно направляются в разные вузы по всей территории России.  Судя по недавней оценке российских университетов, по своему академическому уровню в первую пятерку вошли:  1 – Московский государственный университет;  2 – Санкт-Петербургский государственный университет;  3 – Московский государственный институт международных отношений;  4 – Финансовый университет;  5 – Российский экономический университет.  Но наиболее популярным среди иностранных студентов считается Российский университет дружбы народов.


Стенд России на ярмарке посетило свыше 200 человек, которых не только информировали, но и вручали в подарок календарь на 2013 год на русском языке и научили произносить некоторые русские слова, пользуясь карточками, разложенными на столе. 
 
Е. Барышникова отметила, что  посетители интересовались такими специальностями как медицина, музыка, социология, искусство, международные отношения.  А культурный атташе Ю.В. Хлебников посетовал, что пришло меньше народа, чем ожидалось.  «Учителя средних школ должны были привести своих учеников в плановом порядке, но это было плохо организовано», - сказал он.  Кроме того, в тот день в Сан-Хосе проходила демонстрация студентов, протестующих против полицейского произвола, для чего Университет Коста-Рики освободил их на один день от занятий, что также отвлекло большую группу молодёжи.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий