Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 26 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 52. Декабрь 2012. Статья 4. РОССИЯ: НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ




В начале этого года вновь избранный президент Российской Федерации В.В. Путин в одной из своих статьей указал, что российская экономика «может не только покупать — она может порождать инновации», что государство будет вкладывать крупные средства в научные разработки, используя все преимущества: высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки и наличие инженерных школ.

Эти слова теперь подкрепляются делом:  под Москвой, в районе Сколково, строится современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся "с нуля" наукоград, своего рода эквивалент американской «Силиконовой долины».  На территории площадью около 400 гектаров, которые с 1 июля отошли к городу Москве, будет построен целый город, в котором будет постоянно жить более 20 тысяч человек и еще столько же будут ежедневно проиезжать на работу.  Первое здание "Гиперкуб" уже готово. Объекты первой очереди "иннограда" будут введены в эксплуатацию к 2014 году, а полностью строительство объектов планируется завершить к 2020 году.

В комплексе размещаются российские и иностранные компании, работающие в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии и ядерные технологии (в общей сложности 669 компаний на сегодняшний день), а также технопарк (обеспечивающий технический сервис) и два высших учебных заведения – Открытый университет и Сколковский институт науки и технологий (СИНТ).  СИНТ создается совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT) и возглавит его профессор MIT Эдвард Кроули.  Он станет первым международным исследовательским университетом, который будет способен интегрировать бизнес- и инновационную деятельность в образовательную программу и исследования.  В университете будет работать Центр предпринимательства и инноваций, отвечaющий за взаимодействие с коммерческими структурами и предоставлять поддержку в области лицензирования. В институте плaнируетcя одновременноe обучeниe 1200 студентов  и привлечениe к работe  200 преподавателей со всего мира.  Обучение будет вестись на английском языке. Поступить в Сколковский институт смогут бакалавры и аспиранты, уже получившие образование в каком-либо российском или иностранном вузе. Прием таких аспирантов будет осуществляться на основе тестов и испытаний. Первые исследовательские центры института начали работу в 2012 году, пилотная образовательная программа стартует осенью 2013, а полноценная программа обучения и исследований будет развернута в 2014 году. К 2020 году формирование университета в целом завершится. 

Одним из важнейших элементов деятельности Сколково является международное сотрудничество. Среди партнеров проекта значатся исследовательские центры, университеты, а также крупные международные корпорации, такие как “Nokia Siemens Networks” (Финляндия), “Siemens”, “SAP” (Германия), швейцарский технопарк “Technopark Zurich”, “Microsoft”, “Boeing”, “Intel”, “Cisco”, “Dow Chemical”, “IBM” (США), “Ericsson” (Швеция), “Alstom” (Франция), “EADS” (Нидерланды) и многие другие.  На территории «Сколково» действуют особые законы: все компании освобождены от уплаты налогов и таможенных сборов, а визы и паспорта для иностранных сотрудников выдаются беспрепятственно и в короткие сроки.   Строительство комплекса в общей сложности обойдётся в 100—120 млрд рублей (3 – 4 милларда долларов). 

Еще в конце 2009 года тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев впервые заговорил об идее создания современного технологического центра по примеру Силиконовой долины.  31 декабря 2009 года он издал распоряжение «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов».  14 декабря 2010 года официально дан старт строительству инновационного центра «Сколково», а 25 февраля 2011 года Совет Фонда Сколково выбрал для центра градостроительную концепцию под условным названием Urbanvillages, разработанную французской компанией AREP, которая специализируется на транспортных решениях. 7 декабря 2011 года  подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и корпорацией IBM. 

Президентом «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Сколково» является Виктор Вексельберг; вторым сопредседателем совета фонда - Крэйг Баррет (экс-глава компании Intel); сопредседателями консультативного научного советa - Жорес Алфёров, российский физик и лауреат Нобелевской премии, и Роджер Корнберг, профессор структурной биологии Стэнфордского университета и, также, лауреат Нобелевской премии, а Попечительский совет возглавляет Дмитрий Медведев.  Википедия
 
Комплекс «Сколково» уже может похвастаться своими первыми разработками: 1 – маневровый тепловоз с асинхронным интеллектуальным гибридным приводом «SinaraHybrid»; 2 – первый в мире интерактивный безэкранный (воздушный) дисплей Displair; 3 – светодиод Optogan Х10, не имеющий аналогов на мировом рынке; 4 – микропроцессор «Эльбрус», основанный на новой энергоэффективной технологии; 5 – интегральная технология Toytemic для беспроводных сетей и самодвижущихся устройств; 6 – самый точный распознаватель речи в мире компании RealSpeaker. http://www.sk.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий