Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 26 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 52. Декабрь 2012. Статья 5. ФЕСТИВАЛЬ "РУССКАЯ ДУША"




В ноябре этого года, в Сантьяго, Чили, впервые прошел Первый Фестиваль Русского Творчества в Латинской Америке – «Русская Душа», объединивший творческих соотечественников разных стран региона.

О необходимости такого фестиваля, уже не один год говорилось на конференциях российских соотечественников стран Северной, Центральной и Южной Америк. Для того, чтобы русская культура, русское искусство процветали и в дальних краях, необходим обмен опытом, творческие встречи, взаимная поддержка между различными культурными организациями. Но если в регионах, где российская диаспора обширней и имеет давнюю историю, то есть, в европейских странах и в США, фествали, ярмарки и прочие видные культурные мероприятия – традиционны, то в Латинской Америке делаются лишь первые шаги в этом направлении.

Заметим также, что в те же Соединенные Штаты, Европу – уехало куда больше профессинальных артистов, художников, прочих дейтелей искусства. Здесь же, в Центральной и Южной Америках, профессинальных представителей русской культуры совсем не так много. Но ведь русская душа жаждет творчесва! И энтузиасты не устают создавать новые и новые коллективы – танцевальные, театральные, певческие... Тут-то и возникает очередная проблема: давайте вспомним – самодеятельностью всегда руководили профессионалы. А если их нет?

Вот потому-то, представителями Координационных Советов Чили, Аргентины, Коста-Рики, и была разработана совместно программа по организации такого фестиваля, который бы позволил творческим российским соотечественникам всей Латинской Америки познакомиться друг с другом, обменяться опытом, дать пример молодежным коллективам, с помощью мастер-классов профессионалов – поднять уровень самодеятельности, наставить ее по возможности на профессиональный путь. И конечно – поддержать энтузиазм всех тех, кто бережно сохраняет русскую культуру за рубежом.

Благодаря поддержке Фонда «Русский Мир», наконец, состоялся первый Фестиваль. Он был организован и проведен в Российском Центре Науки и Культуры в Чили, где гостей принял небольшой, но уютный и настоящий театральный зал. Фестиваль длился несколько дней и программа его была чрезвычайно разнообразной: песни, танцы, театр, фольклор, народное творчество во всех его проявлениях... даже настоящий древний русский свадебный обряд, представленный полностью и во всех красках на лугу, под жарким летним солнцем.

В Фестивале участвовало множество чилийских коллективов – как самодеятельных, так и профессиональных, в том числе фольклорная группа «Баян» с внушительным количеством участников, прекрасно поющих и играющих на русских народных инструментах, а также трогательный детский театральный коллектив, показавший сказку «Аленький Цветочек».

Помимо хозяев фестиваля, выступили: - самодеятельный театр молодежного Движения «Славянка» из Аргентины, представивший, пусть не очень умело, но с большим энтузиазмом, и театральные и эстрадные постановки. - Алиса Гилязева и Светлана Козицкая – профессиональные певицы из перуанского вокального ансамбля «Alma Rusa» очаровали зрителей своим дуэтом, исполнив обширную программу как старинных, так и современных русских песен. Остающийся пока единственным профессиональным театром региона – Русский Театр Латиноамерики Арт-Балаган из Коста-Рики порадовал спектаклем по стихотворной сказке А. Пушкина «Царь Никита и Сорок его Дочерей». Кроме того исполнитель этого весьма взрослого моноспектакля, он же главный режиссер театра, Дмитрий Орданский, провел интенсивный класс мастерства актера для всех желающих участников фестиваля.

Фестиваль нашел отклик не только в русскоязычных средствах массовой информации региона, но был так же освящен двумя чилийскими телекомпаниями, и привлек к себе множество зрителей-поклонников, как из русской диаспоры Чили, так и из местного населения. Особенно незабываемым осталось для всех красочное заключительное действо под открытым небом – с концертом представителей всех стран-участниц, импровизированно спевшихся за время фестиваля, с ярмаркой настоящих русских поделок, игрушек, сувениров, которые выполнялись тут же, на глазах у публики. И конечно, с уже упомянутым свадебным обрядом, где русские красавицы в живописных костюмах заводили всех в хороводы.

Есть надежда, что это только первый фестиваль. Что продолжение – следует. Инициаторы надеются, что «Русская Душа» будет проходить ежегодно, и, желательно – всякий раз в другой стране. Например на 2013 год предложила себя Аргентина. А поскольку Коста-Рика с самого начала способствовала в свершении этого славного события, можно было бы предложить организовать третий фестиваль в 14-м году – в Сан-Хосе.

Приятно, что нашему театру удалось принять участие в таком празднике, порадовавшем все русские души, незабываемом как для участников, так и для зрителей. Будем надеятся, что это только первый шаг.

Спасибо, Чили. Спасибо, «Русская душа»!

Марта Хржановская Рэйн
Председатель КС Российских Соотечественников Коста-Рики, 
Директор Русского Театра Латиноамерики «Арт-Балаган»




Комментариев нет:

Отправить комментарий