Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

ГАЗЕТА № 53. Январь 2013. Статья 6. РОССИЯНЕ ЖИВУТ, ОПЕРЕЖАЯ СОЛНЦЕ НА ДВА ЧАСА


В марте 2011 бывший президент России Д. Медведев распорядился перевести стрелки часов на 1 час вперед и оставить их в этом положении навсегда, отменив, таким образом, сезонные изменения «зимнего» и «летнего» времени.  Если учесть, что с 1930 года Россия уже жила на час вперед, по отношению к астрономичскому времени, то теперь она живет на два часа вперед.

Когда мы хотим из Коста-Рики позвонить в Россию по телефону или по Скайпу, то должны прибавлять десять часов, хотя и компьютер, и телефон нам говорят: разница во времени с Москвой – восемь часов.  Получается, что время в России установлено неправильно?  Так и есть.  Все часы в России, по приказу правительства, идут на два часа вперед.  Люди должны вставать утром задолго до рассвета, школьники учатся при лампах, служащие всё утро сидят при зажженном свете, а когда им приходит пора возвращаться домой после работы, на улице уже снова темно.  Россияне не видят солнца, все жалуются на сонливость, раздражительность, плохую память, хроническую усталость, понижение сопротивляемости организма.  Когда-то, в прошлом веке, время переводили с целью экономии электроэнергии, однако теперь этот эффект постепенно сходит на нет: экономия годового электропотребления за последний год оценивается всего в 0,45%. 

«У нас есть официальное заключение Минздрава и Академии наук о негативном влиянии на людей двухчасового сдвига от астрономического времени, - говорит Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. - Статистика свидетельствует: число вызовов «скорой помощи» увеличилось на 10-16%, возросло число инфарктов, инсультов, самоубийств, травматизма, дорожно-транспортных происшествий.  Больше всего страдают  дети - у них не только ухудшается здоровье, но и снижается успеваемость».

Россия – северная страна, она расположена между 41-м и 77-м градусами северной широты.  Следствием этого является большая разница светового дня между летним и зимним временем.  Если летом солнце в Москве встает (по австрономическому времени) в 3:30 утра и заходит в 7:30 вечера, то зимой, наоборот, восходит в 7:30 утра и заходит в 3:30 вечера.  Поэтому начиная с 1981 года в России переводили стрелки часов каждый год вперед на один час летом и возвращали их на один час зимой, как это делается и во многих других странах света.  Но в 2011 году было решено больше стрелки не переводить, так как это, судя по мнениям специалистов, негативно влияло на психику и здоровье людей.  Поэтому часы оставили в положении, опережающем астрономичекское время на 2 часа.

«Как показало исследование Минздрава, большинству россиян нововведение пришлось не по душе, - уверяет С. Калашников. - Только 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, при этом 34% заявили, что отказ от перевода стрелок никак на них не сказался, и 47,6% пожаловались, что их здоровье ухудшилось».  С этим мнением согласен Вячеслав Апрелев, специалист по прикладной астрономии, хронобиологии и системному анализу, который возглавляет Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени».  Эта организация с 2010 г. выступает не только против используемой системы исчисления времени, но и против соответствующего федерального закона, принятого без привлечения к его разработке специалистов РАМН.  «В результате этого социальный ритм жизни людей не совпадает с природным ритмом смены дня и ночи, - объясняет В. Апрелев. - Хроническое недосыпание накапливается и вредит физическому и психическому здоровью детей и взрослых.  По сути, люди работают и учатся под гипнозом. Каждый день, разбуженные среди ночи, они живут под гипнозом тьмы».  Петербургский комитет, куда входят сомнологи и медики других специальностей, считает, что оптимальным было бы перевести стрелки на 2 часа назад по всей стране. 
 
В сентябре прошлого года соответствующий законопроект был внесён на обсуждение в Госдуму. Но депутаты неожиданно отказались принимать его, сообщив: «Все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства».  Россиянам только остается ждать, чтобы правительство откликнулось на воззвания экспертов и снизошло до их просьбы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий