Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

ГАЗЕТА № 54. Февраль 2013. Статья 8. ВУЛКАН АРЕНАЛЬ УШЕЛ В ОТПУСК (ИЛИ НА ПЕНСИЮ)?




В Коста-Рике насчитывается 112 вулканов, из них 5 активных.  Самый популярный из них – вулкан Ареналь расположен в северо-западной части страны.  В течение последних 43 лет он представлял собой небывалое зрелище: постоянные небольшие извержения лавы и газов.  Посмотреть на этот красивый высокий вулкан, послушать его грохот и полюбоваться ночью на его багровую верхушку приезжало ежегодно около миллиона туристов со всех стран света.  А рядом вырос городок Ла Фортуна  с отелями, гостиницами и ресторанами.  И местные жители процветали благодаря своему огнедышащему соседу.   Сама гора и окружающие её земли в 1991 году были превращены в Национальный парк.


В 1968 году, после 450 лет глубокого сна,  Ареналь вдруг взорвался и погубил 87 человек из окрестных сёл, которые до этого считали его простой горой, каких вокруг много.  На западном склоне вулкана образовалось сразу три кратера, верхний из них оставался действующим до нашего времени, в результате чего он вырос на 321 метр и достиг 1721 метра высоты.  Из-под вулкана вытекает река с термальными водами, на которой построено множество бассейнов, ресторанов и зон отдыха для туристов, самые популярные из них – Табакон и Балди.


Последнее извержение лавы и камней было отмечено в октябре 2010 года.   А сейчас заметны только небольшие выделения газов, и вулканологи смогли зарегистрировать некоторую активность только на глубине 5 км.  В 1973 и в 1980 годах вулкан уже делал перерывы в своей деятельности, однако  в этот раз, считают ученые, активность вулкана упала значительно.  Видимо, он вступил в свою неактивную фазу.  Но это не значит, что «умер» окончательно.  За вулканом ведется постоянное наблюдение при помощи специальных датчиков, а рядом с кратером установлена автоматическая видео-камера, передающая днем и ночью вулканический пейзаж.  Это видео можно наблюдать на сайте http://www.ovsicori.una.ac.cr/vulcanologia/ videoarenal.html
 
Городок Ла Фортуна продолжает приглашать туристов полюбоваться на идеально правильный конус вулкана, прогуляться по  заповеднику с енотами и обезьянами, искупаться в горячих бассейнах и покататься на лодке по водохранилищу.  Однако без главного «действующего лица» - грохочущего колосса, туристическая активность зоны заметно снижается.  Местные жители пока с трудом выбираются из долгов, выплачивая  налоги, а многие из них уже подумывают закрывать отели и рестораны. Жаль, конечно, что Ареналь «ушёл на покой».  Ведь одним зрелищем стало меньше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий