Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 4 мая 2013 г.

ГАЗЕТА 56. Апрель 2013. Статья 7. Национальный фестиваль искусств.


Ни палящие лучи солнца, ни проливные дожди не прогнали из парка людей, которые в этот переходный сезон – от сухого к дождливому – пришли на Х Национальный фестиваль искусств, который в этот раз проходил с 5 по 14 апреля в двух районах Сан-Хосе: Санта-Ана и Мора.  Фестиваль открыл фольклорный оркестр “Cimarrona”, который прошествовал по улицам города со своими барабанами и пронзительными трубами, подняв на ноги даже тех, кто спал.  Разнообразная программа удовлетворяла все вкусы: с утра шли спектакли кукольных театров «Ticotíteres» и «Marionetas de Praga», многочисленных детских театральных групп: «Contraluz», «El Hormiguero», «Palíndromos» и других, выступления сказочников и клоунов, разукрашивание детских лиц.  После полудня начинались театральные, танцевальные, фольклорные и музыкальные выступления,  как столичных групп («Compañía Nacional de Teatro», «Grupo Teatral Reflejos», «Ensamble Folklórico Chicasquil», «Orquesta Sinfónica Nacional» и многие другие), так и артистов, приехавших из отдаленных районов страны: группы «Los Rumberitos», «Dancestra de Limón» и «Mekatelyu» с Карибского побережья и группа «Zancocho» из г. Кото-Брус. С наступлением темноты начинала звучать танцевальная и рок-музыка, под которую выступали артисты брейк-танца и хип-хопа.  Из известных групп выступили «Lucho Calavera y la Canalla», «La Cuna del Swing», «Patiño Quintana y Los Ajenos» и другиеВсего в фестивале участвовало 2000 артистов, которые дали 290 спектаклей.


Зрители могли не только наслаждаться искусством, но и принимать участие в различных кружках: инструментальной игры, рукоделия, ремёсел и чтения литературы.  Мероприятия фестиваля проводились в парках, спортивных залах, домах культуры и в театрах городов Санта-Ана, Сьюдад Колон н Гуаябо. Все спектакли проходили  бесплатно; их посетило более полмиллиона жителей страны.  На праздничной площади в г. Сьюдад Колон расположились киоски по продаже сувениров, ремесленных изделий, произведений изобразительного искусства, еды на все вкусы. Привлекало оригинальное  украшение в виде  забавных фонариков, сделанных из пластиковых бутылок, а на аллеях парка расположились интересные скульптуры Виктора Кирос Наварро  из папье-маше.  Люди приходили  семьями, и было приятно видеть наряженных старушек, чистеньких детей, супругов, гуляющих под руку, веселые кучки подростков.  Идеальный порядок поддерживали группы полицейских, а, на случай экстренного медицинского обслуживания, дежурили  работники красного креста.  


Основным организатором фестиваля явилось объединение «Cultura Viva Comunitaria», которое действует во многих странах Латинской Америки и объединяет более 600 культурных ассоциаций и групп.  На организацию и проведение фестиваля было потрачено 1,5 миллиона долларов, из которых третью часть обеспечили спонсоры: компания фруктовых напитков «Tropical», «Banco Nacional de Costa Rica» и многие другие.

На следующий год фестиваль будет международным, и почетным гостем на него  приглашена Россия.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий