Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 10 июля 2013 г.

ГАЗЕТА 58. Июрь - июль 2013. Статья 7. НЕУДАЧНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАУРЫ ЧИНЧИЛЬЯ




Три года назад, когда президентские выборы в Коста-Рике выиграла Лаура Чинчилья, определённая часть населения  была в восторге.  Впервые в истории страны президентом стала женщина, да еще умная, красивая, прекрасно образованная и обладающая достаточным опытом работы на различных государственных постах.  Однако с каждым днем правления доньи Лауры дела идут всё хуже, и ее популярность к этому году скатилась до печальных 12 %.

«Я иногда смеюсь над своей неудачной судьбой» - сказала Л. Чинчилья в предновогоднем интервью прошлого года.  Судя по её словам, во всём виновата злая судьба: то землетрясения, то наводнения, то соседи с севера слегка «перепутали» местонахождение государственной границы и заслали своих солдат на коста-риканский остров Калеро…  Но так ли это? Можно ли во всём ссылаться на «форс мажор»?  Костариканцы не поддаются на эту удочку и обвиняют в неудачах правительство и, прежде всего, его главу – президента.

По уже избитому выражению, «хотели как лучше, а получилось…» хуже некуда! Почти все важные проекты Л. Чинчильи провалились с треском, и если почитать и разобраться в деталях, становится ясно: совершенно закономерно.  Они были плохо подготовлены и неграмотно проведены, а недостаток контроля приводил к массовой коррупции и растратам.  15 министров уволились или были уволены из правительства за эти три года!  Почти все крупные политики удалились, с кем работать?  При этом оппозиция не дремлет и «зарезает» проекты на корню, убежденная, что принятие их вполне может привести к национальной катастрофе.

Надо признать, что донья Лаура получила от своих предшественников тяжелое наследство: одни долги.  Правительственные расходы с лихвой превышали доходы, причем в течение долгих лет.  Внутренний долг страны дорос до 5% ВВП, а это уже опасно.  Это всегда происходит в Коста-Рике, когда у власти долго находится партия Национального освобождения.  В прежние времена, когда ее сменяла партия «Социал-христианский союз», правительство «затягивало пояса» и наводило порядок, но в последнее время эта партия находится в тяжелом кризисе.

Исходя из ситуации, одним из неотложных проектов явилась налоговая реформа.  По истечении одного года, увидев, что парламентские дебаты не имеют конца, президент предложила Законодательной ассамблее  принять реформу как можно скорее.  Однако этого не произошло; оппозиция заявила, что предложенный проект – никакая не реформа, а просто пакет новых налогов.  При этом оппозиционеры разоблачили утверждения президента, что «проект облагает наибольшими налогами лиц с высокими доходами». Депутаты пришли к выводу, что, как всегда, основной груз налогов должен был лечь на плечи народа. Особенно резко критиковал реформу бывший  кандидат в президенты, крупный государственный деятель Луис Фишман: «То, что планировало правительство, является грубой ошибкой. Если исполнительная власть, действительно, желает действовать разумно, она, прежде всего, должна сократить расходы, а затем разработать настоящую налоговую реформу».  Elpais.cr.   Уход министра финансов Фернандо Эрреро явился первой чувствительной потерей правительства Лауры Чинчильи.

На следующий год разразился скандал со строительством приграничной дороги.  Донья Лаура впала в панику от «захвата национальной территории» (когда никарагуанцы вторглись на остров Калеро) и отдала приказ срочно построить дорогу вдоль границы, чтобы можно было лучше контролировать эту зону и больше не использовать пограничную реку Сан-Хуан как средство передвижения.  Под лозунгом «неотложной ситуации» президент отдала щедрой рукой огромные средства в Министерство путей сообщения и не обеспечила должного контроля над их использованием.  Первым забил тревогу сам министр-дорожник; по превратности несправедливой судьбы его голова и слетела одной из первых.  Горы перерытой земли, загубленный лес, незавершенные работы лишь на трети намеченного маршрута, а выделенных денег и след простыл.  Вот уж посмеялись никарагуанцы над незадачливыми соседями!

И так во всём: чинили мост на реке Вирилья, истратили 4 миллиона долларов, но новое покрытие начало разрушаться уже через две недели.  Мост до сих пор находится в полу-аварийном состоянии.  Контракт на строительство шоссе между Сан-Хосе и Сан-Рамоном с бразильской фирмой “OAS”, уже решенный и подписанный, пришлось отменить из-за массовых протестов населения.  Народ возражал справедливо, так как контракт был очень невыгодным: только 2 км дороги предполагалось расширить, а остальные 57 км – лишь покрыть новым асфальтом.  При этом людей хотели обязать платить повышенные тарифы за пользование дорогой в течение 30 лет!   Вывод напрашивался сам собой: кто-то из правительства хотел нагреть руки на этом контракте.  Другой ляпсус: невинная частная поездка президента в Перу превратилась в скандал международных масштабов из-за небрежно выбранного транспортного средства – частного самолета фирмы “THX Energy”, «любезно» предоставленного президенту совершенно бесплатно.  Оказалось, что эта нефтяная фирма была связана с колумбийскими наркоторговцами.  И снова увольнение, на этот раз ушел «царь» анти наркотиков Марио Борачи, очень нужный человек в правительстве. 

В последнее время стало известно о еще одном начинании президента: строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Лимоне на кредит и силами Китайской Народной республики.   Контракт, уже подписанный во время визита президента КНР в Коста-Рику 4 июня, в настоящее время направлен в Государственную ревизионную инстанцию.  Оппозиция выяснила, что предварительные исследования возможности осуществления и выгодности проекта, а также его воздействия на окружающую среду были выполнены филиалом той же самой китайской фирмы «CNPC», заинтересованной в реализации проекта. Поэтому они не могут считаться объективными.  Кроме того, как справедливо заметил Роландо Арайя, известный коста-риканский политик, стране ни к чему такой огромный завод (рассчитанный на переработку 10 000 куб. м нефти в день), тем более в наше время, когда использование нефтепродуктов уже должно снижаться, чтобы дать дорогу более чистым и экологическим энергоносителям. 

В своем ежегодном  майском отчете о проделанной работе  президент акцентировала положительные стороны деятельности правительства.  Она упомянула о 5%-ном приросте экономики и особенно хороших успехах в области экспорта, о субсидиях сельскому хозяйству, улучшении внутренней безопасности, о снижении за прошедшие 3 года количества  убийств  на 26%.  Но, несмотря на всё это, негативное отношение народа к деятельности правительства перевешивает.  Выступая по телевидению 17 мая, по поводу скандала с самолетом, Лаура Чинчилья оправдывалась, объясняя свои ошибки тем, что она «привыкла всегда быть самостоятельной и принимать решения единолично».    Берналь Хименес, председатель партии Национального освобождения, считает, что у нее нет хороших консультантов.   С ним соглашается газета La Fragua: «Трудно поверить, насколько она и ее консультанты каждый раз дают промах, когда нужно предвосхитить кризисные ситуации». Другие же обозреватели полагают, что консультанты есть, но президент к ним не прислушивается. 
 
    Как бы то ни было, коста-риканский народ в последнее время решительно настроился против Лауры Чинчильи.  В социальных сетях появляется масса резких карикатур, а иногда –  прямые призывы к отставке президента.  «Из государственного бюджета было выделено 160 миллионов колон, чтобы улучшить имидж президента в СМИ и в интернете» - заявил премьер-министр Карлос Бенавидес.  «По-моему, этих денег будет маловато», - прокомментировал один из пользователей  Facebookа.     
La Nación

Комментариев нет:

Отправить комментарий