Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

ГАЗЕТА 59. Август 2013. Статья 2. РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ







Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство культуры и науки,  Федеральное агентство «Россотрудничество» работали с соотечественниками за рубежом.  Однако их работа зачастую пересекалась и повторялась.  Поэтому Правительство Российской Федерации недавно издало распоряжение о разграничении полномочий, прежде всего, между МИДом и Россотрудничеством.

В официальном сообщении от 11 июня говорится: «в компетенции МИДа России остаются вопросы и реализация мероприятий по консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, работа с молодёжными объединениями соотечественников, а также обеспечение и защита институциональных прав соотечественников. За Россотрудничеством – реализация мероприятий по организации взаимодействия с объединениями соотечественников за рубежом, обеспечение их образовательных, культурных и иных гуманитарных потребностей».
 
    Сергей Петросов, руководитель ассоциации «Русское европейское сообщество» (Бельгия) так прокомментировал это событие: «Этот шаг сделан в русле интересов соотечественников.  Когда работа с соотечественниками проводилась через посольства России, в некоторых странах возникали определенные вопросы и противоречия. Поэтому логично, что часть полномочий передается Россотрудничеству как структуре более гибкой, менее ангажированной. Мы надеемся, что от этого будет большая польза.  Другой вопрос, здесь все будет зависеть от того, каким образом эта новая концепция будет претворяться в жизнь». 
    А это  мнение Юрия Ерёменко, главы портала «Русское поле» (Германия): «Я думаю, что пока не ясна логика разделения. Что значит - «консолидация» за МИДом, а «работа с объединениями соотечественников» - за Россотрудничеством? Так надо понимать, что работа с Координационными Советами за МИДом, а с различными «культурными обществами» - за Россотрудничеством? В общем, видимо, следует всегда «выражать осторожный оптимизм». Но серьезных поводов для радости пока не вижу».   Проект «Окно в Россию»


Комментариев нет:

Отправить комментарий