Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 61. Октябрь 2013. Статья 6. 12 октября в Коста –Рике

Русская экспозиция на Дне Культур в Алахуэле

Ирина Боровик

На карте мира середины 15-го века суша нашей планеты выглядела как сплошной материк. Америки вообще не было. Север обозначался слева, а вверху указывалось направление в рай. Но в поисках новых путей обогащения молодой капитализм, благодаря путешествиям Колумба, начал перекраивать мир. Открытие новых земель и их завоевание сопровождалось разрушением государств и созданием новых, постепенно меняя тем самым карту мира.

Колумб, желая найти кратчайший путь в Индию (предположительно для закупки специй), 12 октября 1492 года  достиг  острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Этот день  впоследствии был принят за официальную дату открытия Америки. А местных жителей, с лёгкой руки Колумба,  стали называть индейцами.  Во многих странах на американском континенте этот день отмечается на государственном уровне.  В большинстве стран Латинской Америки этот государственный праздник называется Día de la Raza — День расы. Его отмечали неофициально начиная с XVII столетия, а в первой четверти XX века во многих латиноамериканских странах он приобрел официальный статус. В некоторых государствах он известен также под альтернативными названиями. Так, в Чили его могут называть Днем встречи двух миров, в Коста-Рике — Днем культур. В Аргентине 12 октября — День уважения культурного разнообразия. Для жителей Багамского архипелага 12 октября — это День открытия. В Венесуэле в 2002 году праздник по инициативе президента Уго Чавеса был переименован в День сопротивления коренного населения, в память о противостоянии между коренными жителями и европейскими колонизаторами. В США также празднуют годовщину открытия Америки, но дату праздника сделали переходящей ради длинного уик-энда и отмечают День Колумба во второй понедельник октября. В некоторых странах Латинской Америки последовали примеру США, но официальной датой праздника остается 12 октября. Также 12 октября — национальный праздник Испании, ранее отмечавшийся как День “Испанидад”.

И в Коста-Рике День открытия Америки празднуется 12 октября. По большей части этот праздник отмечается в учебных заведениях и называется «День культур».  На праздничном мероприятии особенное внимание уделяется аспекту дружбы между различными народами и равенству людей всех рас и национальностей. Этот вопрос является очень актуальным для Коста-Рики, ведь культура этого государства впитала в себя многое из африканской, индейской и многих других культур.
 
    Сегодня Коста-Рика живёт в атмосфере американского, азиатского, европейского и незначительного афро-карибского наследия. Чтобы в этом убедиться достаточно внимательно изучить карту страны. Тут есть всё: Греция, Афины, Назарет, Моравия, Валенсия, Панама, Манила, Буэнас Айрес, Сан-Франциско, Бразиль, Марсель, Бирмания, Лондон, Лас Вегас, Самара, Мехико, Куба и даже Русия.  Имена тоже слетелись со всего света. Среди них есть: Александр, Андрей, Виктор, Владимир, Борис, Данило, Иван, Роман, Филипп, Вера, Елена, Ирина, Катя, Клавдия, Лидия, Марина, Надя, Наталья, Рита, Соня, Таня. Они звучат здесь на каждом шагу, и население считает, что эти имена местного происхождения.    Внешний вид соотечественников очень метко охарактеризовала одна костариканка, применив название самого распространённого блюда - "Арос кон фрихоль" (белый рис с коричневой или чёрной фасолью). Даже среди её собственных детей есть белокурые, светлолицые, синеглазые и темнокожие, кучерявые, черноглазые. Настоящий международный фестиваль в одной семье, как и во всей стране, жители которой с удовольствием принимают участие в Дне культур. И среди них, конечно, наши соотечественники.

 Наши соотечественники из Гресии традиционно участвовали в этом мероприятии - в г. Алахуэла





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий