Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 28 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 63. Декабрь 2013. Статья 2. Марта Рейн на фестивале «Русская душа» в Аргентине


С 5 по 7 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина) проходил Второй международный фестиваль творчества соотечественников, проживающих  в странах Латинской Америки - «Русская душа».  В нем приняли участие профессиональные и самодеятельные артисты из Аргентины, Коста-Рики, Перу и Чили.  Цель фестиваля – сохранение русского языка и пропаганда русской культуры в Латинской Америке.  Естественно, что фестиваль проходил на русском языке. Основная масса зрителей –  русскоговорящие жители Аргентины и местные жители, интересующиеся русской культурой.

Надо отдать должное зрителям,  принимавшим активное участие в зрелище. Они не только аплодировали, но и подпевали, и подтанцовывали.

Выступая на открытии фестиваля, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Валерий Кучеров подчеркнул важность продолжения традиции подобных фестивалей. А президент культурного центра соотечественников "Наша Русь" в Аргентине Сергей Толкачев, который при финансовой поддержке фонда "Русский мир" выступил организатором фестиваля, подчеркнул, что подобные мероприятия служат "прекрасной возможностью показать, чем живет российская диаспора в Латинской Америке". Он рассказал, что фестиваль творчества "Русская душа" проходит уже второй год подряд. Первый раз он состоялся в Чили, и есть замысел проводить его ежегодно в разных странах региона.

По словам зрителей, фестиваль поразил своей масштабностью, грандиозностью и четкостью, программы были полны новизны, настоящих шедевров русского народного творчества, оригинальными идеями.  Своим мастерством зрителей порадовали театр «Русская Душа» из Перу, театральная труппа «Калинка» из Чили, театральная труппа МД «Славянка», балет «Вечеринка» клуба «Островский», ансамбль «Аккордеон» Надежды Баяновой, самодеятельный коллектив при Доме России в Аргентине Александры Дементьевой и Татьяны Тищенко, дуэт Алисы Гилязевой и Светланы Козицкой (Перу), Светлана Сизова (Чили), Александр Симаков, золотые голоса русской Аргентины Алеся Лиссова и Павел Стор, а также многие другие исполнители, баянисты, аккордеонисты, гитаристы и певцы, которые поддерживают русскую культуру и русский язык в странах Латинской Америки. 

Русскоговорящее население  Коста-Рики на фестивале представляла певица, артистка, пианистка и журналистка Марта Рейн, по совместительству зампредседателя Координационного совета русских соотечественников.  Марта показала на фестивале отрывки из трех новых музыкальных программ театра «Арт-Балаган».  А перед своим выступлением она поприветствовала присутствующих и отметила значимость этого мероприятия в международном плане.

Фестиваль завершился коллективным исполнением всеми участниками  песен «Подмосковные вечера» и «Мы желаем счастья Вам». Призеры Фестиваля были награждены памятными Дипломами.  Эстафета проведения Фестиваля  2014 года и книга Хроника Фестиваля "Русская Душа" были переданы делегации Перу. 
Пресс-служба Русского Конгресса Аргентины







Комментариев нет:

Отправить комментарий