Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 29 января 2014 г.

ГАЗЕТА 64. Январь 2014. Статья 6. Россия – итоги прошедшего года


В декабре в интернете появилось много статей по итогам экономического развития России в 2013 году.  В сфере промышленности называется более 200 новых крупных производств, в том числе, металлургический завод «Электросталь Тюмени» мощностью 550 тыс. тонн проката в год; завод «Полиом» в г. Омске по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн продукции 98 марок;  проект «Большой Братск» - целлюлозно-бумажный комбинат  производительностью 720 тыс. тонн товарной беленной хвойной целлюлозы в год;  производство скоростных электропоездов «Ласточка» на заводе «Уральские локомотивы»; металлургический завод «НЛМК-Калуга»; Михеевский горно-обогатительный комбинат (Челябинская обл.); комплекс глубокой переработки нефти «КИНЕФ» в Ленинградской области и многие другие. (http://pressa.mirtesen.ru/blog/43403181034/Nikakih-novyih-proizvodstv-v-Rossii)  Однако, в то же время, немалое количество устарелых предприятий выбыло в течение года. Таким образом, в области промышленности никакого роста пока не замечается. (http://file-rf.ru/context/3094)

В сфере сельского хозяйства были достигнуты  значительные успехи: прирост производства достиг 6,8%.  Было создано 20 новых крупных молочных комбинатов, такие как молочный мега-комплекс «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области на 2200 голов КРС; молочная ферма Колхоза «Луч» в Амурской области на 1 400 дойных коров; молочный комплекс «Подовинное» в Челябинской области на 3000 голов и другие, а также четыре предприятия, специализирующихся на производстве говяжьего мяса в Брянской, Калининградской и Воронежской областях.  10 комплексов производят в общей сложности более 300 тыс. тонн свинины в год, а 10 птицеводческих проектов – тонны курятины и яиц. (http://pressa.mirtesen.ru/blog/43781678937/Itogi-2013:-novyie-agropredpriyatiya-(chast-I)--Novyie-predpriya?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1)  Растениеводство тоже развивалось очень успешно.  На пресс-конференции 16 декабря министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал цифру в 96,4 миллионов тонн зерна, собранного в 2013 году, что немного не достаёт до рекорда 2009 года.  Также были собраны большие урожаи  кукурузы и сахарной свеклы.  (http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/podkasty-agroxxi/itogi-agrarnogo-goda.html)

Российское государство вкладывает крупные средства в развитие инфраструктуры.  В европейской части России реализуется наибольшее количество проектов, таких как строительство метро Мякинино, Западный скоростной диаметр (ЗСД) — внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге; трасса М-11 Москва-Санкт-Петербург.  Важное направление – освоение севера: строительство грандиозного транспортного проекта – Амуро-Якутской магистрали; в Арктике восстановлен аэродром «Темп», а на Ямале достраиваются международный аэропорт и морской порт. 

В целом, ВВП Российской Федерации в 2013 году вырос всего на 1,4 %.  При этом инфляция составила 6,6 %.  Эти цифры озвучил президент РФ В.В. Путин на пресс-конференции 19 декабря.  Он подчеркнул, что на фоне общей рецессии, ситуация в России «даже получше, чем во многих европейских странах».  Многие эксперты отмечают низкую конкурентоспособность российской экономики и называют в числе главных упущенных возможностей недостаточный рост кредитования реального сектора.  В финансовой сфере важной является инициатива В.В. Путина по деофшоризации экономики: был разработан законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и определение налогового резидентства организаций. 

Одним из главных достижений России в 2013 году, кроме всего прочего, отмечается снижение смертности, рост рождаемости и, как следствие, естественный прирост населения.

И, наконец, в сфере международных отношений нельзя не отметить проект создания Евразийского Союза (ЕАС) - конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.  Это будет следующим шагом вслед за созданием Таможенного союза, который уже действует в составе России, Белоруссии и Казахстана с 2011 года, и формированием Единого экономического союза (который предполагается осуществить 1 января 2015 года).  http://ru.wikipedia.org  Таможенный Союз получил заявки о сотрудничестве уже от 35 стран, в том числе от Армении, Вьетнама, Сирии, Турции и Индии.  В последнее время и Украина серьезно рассматривает этот вариант.  Как прокомментировал председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, «это не будет частичной интеграцией, и речь идёт именно о полноценном вступлении Индии и Вьетнама в ТС, с приведением их внутреннего законодательства в соответствие с регламентами ТС, а по мере углубления интеграции — и об их членстве в ЕвразЭС».  По сути, речь идёт о начале формирования новой мировой империи, включающей 20% населения Земли, а по экономике уступающей только Евросоюзу, США и Китаю. http://365news.biz/news/analitika/64-novaya-mirovaya-imperiya-indiya-i-vetnam-hotyat-vstupit-v-ts.html

  Британская газета The Times  назвала "Человеком года" президента РФ Владимира Путина. Она отмечает, что 2013 стал годом больших свершений для главы российского государства.  Среди них издание называет позицию России по Сирии и политику в отношении Украины. Кроме того, в конце октября президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.






Комментариев нет:

Отправить комментарий