Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 5 мая 2014 г.

ГАЗЕТА 67. Апрель 2014. Статья 6. В Коста-Рике тоже можно выращивать виноград!


«В детстве мне редко удавалось поесть виноград, это было лакомство богачей.  Поэтому я всю жизнь мечтал о винограде».  Фабио Бадилья вместе с братом унаследовал от отца кусочек земли в 30 км от Сан-Хосе.  Бóльшая часть участка была засажена кофе.  «Но в последние годы кофе стал невыгодной культурой, - объясняет Фабио. – Закупочные цены такие низкие, что с кофе умрешь с голоду». 

Чиррака находится недалеко от Сан-Игнасио-де-Акоста; узкая горная дорожка то круто лезет в гору, то спускается, а доехав до вывески «Barrio Isabel» с левой стороны, нужно свернуть на щебенку и по еще более крутому спуску проехать 2,5 км, пока не упрешься в ворота с каменными колоннами.  Здесь и находится уже ставший популярным виноградник «Espavey».

«Благодаря нашим друзьям, которые пишут сообщения в социальных сетях и всем рассказывают о нас, к нам каждую неделю приезжают люди изо всех городов Коста-Рики и даже из-за границы.  Поэтому мы построили навес и садовую кухню, чтобы принимать гостей.  Мы любим визиты».  На кухне хозяйничает жена Фабио, Джорлени, готовит обед на дровах, пока её 5-летняя дочь Фабиола играет с телефоном.  И тут же, напротив, такие знакомые лозы!  Виноград сорта «изабелла», тот самый, который я в детстве ела в Лазаревском, забравшись на дерево черешни, потому что туда поднялась лоза.  «Как-то раз к нам забрел один испанец; он сел посреди виноградника и сказал: «Всё, я у себя дома, теперь тут останусь навсегда!»  Действительно, виноград, древнейшая культура человечества, царь-фрукт, такой полезный для здоровья, у многих пробуждает сильные чувства.

Сколько я ни живу в Коста-Рике, всегда слышу, что тропический климат не подходит для винограда.  Однако на ферме Фабио лозы растут прекрасно. Стоят, как положено, стройными рядами; деревянные столбы и стальная проволока держат всю структуру.  Из 4 га земли, которые числятся собственностью Ивана, брата Фабио, виноградник занимает 1000 м2, и сейчас там 500 растений.  Десять лет назад, когда Фабио с Иваном впервые решили попробовать сажать виноград, в Национальном институте обучения (INA в испанском сокращении) им подарили 500 отростков, из которых прижились всего шесть.  Остальные, видимо, были заражены грибком.  Все укоренившиеся саженцы оказались сорта «изабелла», так Фабио опытным путем установил, что этот сорт черного винограда лучше выживает в местных условиях.  Есть у них и немного зеленого винограда, но, как говорит Фабио, он растет значительно хуже.  В Институте они прошли краткий курс обучения, причем преподавателем был китаец из Тайваня, так как в стране тогда не было (как, впрочем, нет и сейчас) специалистов по винограду.  Из этих шести растений они и размножили весь сад и продолжают размножать, благо территория позволяет.  Ферма расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря, поэтому температура по ночам там сильно падает, кроме того, зона отличается сухим климатом; все эти факторы тоже немаловажны.  Ну и, конечно, уход. 

В большой ёмкости Фабио готовит специальный органический перегной, смешивает землю с червяками и добавляет коровий навоз, а червяков кормит шкурками от бананов.  Удобрение своё, у этих братьев «всё схвачено!», так как у Фабио есть еще одна небольшая ферма, где он держит скот.  Он уверяет, что зима винограду совершенно не нужна, а полив требуется только в период созревания ягод.  И при этом они собирают по два урожая в год!  В июле и в январе.  И каждый раз с 500 лоз получают одну тонну продукта.  «Лозы начинают давать урожай, начиная с 2-летнего возраста.  В первый раз дали столько фруктов, мы не знали, что делать!  Слава богу, родственники и друзья помогли убирать, и за это мы им почти всё подарили» - вспоминает с воодушевлением Фабио.  Он и до сих пор дарит много фруктов, делится опытом и помогает соседям, которые тоже хотят заняться виноградом.  «Мы помогаем своим конкурентам, нам главное, чтобы люди решились поменять кофе на виноград, ведь в округе еще очень много бедности».  Фабио уверяет, что 10-летний стаж работы вооружил их достаточным опытом и все препятствия уже позади.  

Бóльшую часть урожая Фабио продает в свежем виде.  «Но ведь изабелла кислая!» – удивляюсь я, вспоминая нашу лозу в Лазаревке. – «Нет, у нас он очень сладкий!» - радуется он.  Некоторые кисти достигают 2 – 3 кг веса.  А некондиционный товар идет на вино.  Вино, как говорит Фабио, делать выгоднее, чем продавать фрукт, но они это производство пока не очень развили.  «Ягоды мы разминаем руками, никакого специального оборудования у нас еще нет.  Вино должно стоят не менее 6 месяцев.  Делаем напиток в пластмассовой посуде.  Хотим раздобыть деревянные бочки, но в Коста-Рике нет для этого подходящего дерева, говорят, нужно везти из Никарагуа».  Вино марки «Espavey» натуральное, без химических добавок, вырабатывается из органического сырья.  С каждого урожая можно получить до 600 бутылок.  Марка находится в состоянии регистрации.  Это первое в Коста-Рике виноградное вино, пока ни один завод здесь вина не производит.  «Когда мы только начинали, - рассказывает Фабио, - то обратились в местное отделение банка за кредитом.  Но они и слушать не хотели о винограде, уверяли, что это не наша культура и расти тут не может.  Поэтому нам пришлось опираться только на собственные силы.  А сейчас виноград дает нам 3,5 миллиона колон в год ($ 6300)».  Сейчас, говорит Фабио, в стране насчитывается уже более 10 виноградников, которые располагаются в разных зонах.  «Но никто к себе не приглашает, продукт продают, но дальше кухни не пускают.  А мы, наоборот, стараемся, как можем, популяризировать виноград в стране». 

Сейчас, в апреле, лозы отдыхают.  Скоро братья примутся за обрезку кустов, а черенки посадят в специальные мешочки с плодородной почвой, для рассады.  По всему видно, что они используют ту же технику, что и для посадки кофе.  Организация работы у них очень четкая, мешочки уже готовы, стоят на краю виноградника.  Когда черенки пускают корни и первые листья, рассаду высаживают на плантацию.  «За молодыми растениями нужно ухаживать, как за грудными детьми, пока не укоренятся».        

   Мы с охотой приняли приглашение осмотреть остальные части фермы.  Там у них растут и авокадо, и мандарины, и «водяные яблоки», и кешью, уж не говоря о традиционных апельсинах.  Всё чисто, аккуратно подметено, никаких сорняков, ни зарослей, по краю косогора проложены удобные дорожки, везде торчат краны с водой.  По всему видно, что работа там вкладывается немалая.  «А сколько человек обслуживает эту ферму?» - «Мы с братом, а жена в основном на кухне».  Причем жилого дома мы там не заметили.  Фабио живет в ближайшем поселке, а брат – в районном центре, кроме того, работает в банке.  С подаренными фруктами, мы с неохотой покинули это чудесное место и этих прекрасных и милых людей, простых крестьян, которые заслуживают глубокое уважение за своё трудолюбие и человечность. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий