Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 22 мая 2014 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 68 / GAZETA RUSA № 68 . Май 2014 / Mayo 2014. 8 статей / 8 artículos. Статья 1. Годовщина Великой Победы

Фото: С. Крутько

Наши соотечественники и коста-риканские выпускники в это 9 мая по традиции собрались в столичном парке Морасан, чтобы отметить День победы и возложить цветы к мемориальной доске, установленной в 1975 году Муниципалитетом Сан-Хосе в честь героев, погибших в борьбе против наци-фашистов во Второй мировой войне, и к мемориальной доске в честь 70-летия битвы под Москвой, установленной В 2011 году делегацией Московской городской Думы.

На этот раз митинг в парке был особенно волнующим. По предложению нашего соотечественника доктора Сергея Крутько, присутствовавшие присоединились к патриотической акции «Бессмертный полк», которая прошла в городах России.  Многие держали в руках портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны.  Открыл митинг посол Российской Федерации Александр Догадин.  Он подчеркнул значение военного парада в этом году на Красной площади в Москве и в Крыму, так как, по его словам, «Россия сейчас вынуждена показывать всему миру, что ей есть, чем защищаться».  Уго Касканте выступил от имени выпускников российских вузов и сказал, что знакомство с русской историей и борьбой русского народа за свободу научило их, коста-риканских студентов, гуманизму и международной солидарности.  Наша соотечественница Дильбар Усманова показала ордена и медали своего отца и рассказала об его участии в Великой Отечественной войне и о том, что одна из отцовских наград нашла его в Коста-Рике.  Ирина Боровик, редактор Русской Газеты, предложила почтить Минутой молчания память обо всех погибших на полях Великой Отечественной войны и в последних событиях на Украине. В заключение все собравшиеся в едином порыве исполнили песню "Бери шинель – пошли домой" из кинофильма "От зари до зари", написанную поэтом Б. Окуджавой и композитором В.Левашовым.

   На следующий день, 10 мая, в Доме артиста в Сан-Хосе была открыта выставка фотографий военных лет, организованная Фондом «Города-братья», и состоялся концерт под девизом "Вспоминая войну - празднуем мир!" с участием русского театра Латинской Америки "Арт-Балаган". Очень удачно вплелись в песенную программу стихи в исполнении Марины Голубович и Сергея Крутько, соединившие память о войне с событиями сегодняшнего дня.  «Глаза наполнились слезами и сердце содрогнулось, так я себя почувствовала в это 10 мая на концерте, посвященном Дню Победы, - рассказала Ребекка Медина, жена нашего соотечественника Святослава Белова. – Я почти не знаю русского языка, но с помощью вступительных объяснений артистов и перевода Святослава смогла понять смысл каждой песни, а мастерство актеров сделало его еще более ясным.  Но что меня еще больше взволновало, это выражение грусти в глазах мужа, который хотя и приехал сюда совсем маленьким, но, по рассказам своего прадеда, потерявшего всех своих братьев на войне, хорошо знает её историю.  Из-за этих воспоминаний, нахлынувших под звуки музыки, глаза его покраснели, он чуть не плакал, а я рядом с ним тоже переживала его грусть.  Всем сердцем я чувствовала это великое горе, когда по вине агрессоров разрушались семьи, разлучались люди... весь этот ужасный ад никогда нельзя забыть... женщины ждали своих мужей или женихов после войны с надеждой, что вернутся живыми...  Матери ждали детей, дети –своих отцов…  Такое горе!  Это невыразимое горе мне никогда не приходилось пережить и, надеюсь, никогда не придется». «Спасибо за такой теплый прием и волнующий эмоциональный концерт", - написала Нина Воронова, выражая благодарность организаторам и исполнителям - Марте Рэйн, Дмитрию Орданскому и Устину Скрипачеву.

 Фото: Елена Королева






Комментариев нет:

Отправить комментарий