Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 11 сентября 2010 г.

ГАЗЕТА № 26. Август 2010 г. СТАТЬЯ 5. ДОБЫЧА ЗОЛОТА И НЕФТИ В КОСТА-РИКЕ

В Коста-Рике имеются природные запасы золота и нефти. Тем не менее, разработка этих месторождений может нанести серьёзный ущерб природной среде. Споры между сторонниками и противниками добычи полезных ископаемых ведутся в течение последних лет и часто выливаются в шумные народные протесты.

Движимые желанием дать толчок индустриальному развитию страны и заработать немалые денежные средства, президенты Хосе Мария Фигерес в 1998 году и, в свою очередь, Оскар Ариас Санчес в 2008 г. подписали контракты и лицензии с соответствующими иностранными фирмами и таким образом дали зелёный свет бурению и рытью котлованов.

Энергичные протесты защитников природной среды, хорошо организованных и заручившихся поддержкой индустрией туризма, не замедлили дать о себе знать. Государственное техническое бюро по защите окружающей среды (SETENA) в 2002 году запретило бурение на нефть на шельфе Карибского моря, где богатый природный мир (коралловые рифы, мангровые заросли, морские черепахи и чистые пляжи) мог бы погибнуть в случае утечек нефти.


Проект «Круситас», который разработала костариканская фирма «Индустриас Инфинитас», пользующаяся канадскими капиталовложениями, предполагает добыть 700 000 унций (20 тонн) золота открытым способом недалеко от реки Сан-Хуан на севере страны, на границе с Никарагуа. Несмотря на то, что представители фирмы обещают обеспечить многих костариканцев постоянными рабочими местами и уверяют, что планируемые промышленные процессы будут совершенно безвредны для природы, мировой опыт доказывает обратное. В Европе широко известен печальный случай, происшедший при разработке золотоносных рудников: 30 января 2000 года в городе Байя Маре на севере Румынии прорыв плотины хранилища жидких отходов вызвал выброс более 100 000 кубических метров (эквивалент 40 олимпийских бассейнов) вод загрязненных цианидом и тяжелыми металлами в реку Дунай и далее к Черному морю, в результате чего в реках погибли все живые существа: планктон, растения и более 1 000 тонн рыбы, не только в Румынии, но также и в Венгрии, Югославии и Болгарии. www.unece.org/env/water. Если что-либо подобное случится на реке Сан-Хуан, не только флора и фауна Коста-Рики, но также и территория Никарагуа и всё Крибское море могут оказаться отравлены.




После того как правительство Коста-Рики в 2008 году объявило проект «Круситас» особо важным для страны, защитники природы поднялись на борьбу. Они доказали, что гидрогеологические исследования на местности не могут считаться объективными, потому что были произведены самой заинтересованной фирмой. 1 мая в Сан-Хосе была организована массовая народная демонстрация протеста против проекта «Круситас», на странице Facebook (http://www.facebook.com/group.php?gid=124378210913417&ref=search) собралась большая группа защитников природы, а 12 – 18 июля группа, насчитывающая 40 человек, прошла маршем 170 км из Сан-Хосе до Круситас, чтобы привлечь внимание всей страны к этой проблеме. Костариканская организация «Норте пор ля вида» («Север за жизнь») при поддержке международной организации «Preserve Planet» добилась отсрочки начала работ в кратере.

Вновь избранная президент страны Лаура Чинчийя 2 июня обещала окончательно запретить разработки золотоносных руд специальным правительственным декретом. Однако подсчитав неизбежные миллионные затраты на судебный процесс против фирмы и уплату огромного штрафа, правительство отступило. 27 июля вице-президент Коста-Рики Альфио Пива, хотя и признал возможный огромный урон природе, огласил решение правительства не анулировать концессию, данную фирме «Индустриас Инфинито», объясняя это препятствиями законного характера. Костариканские защитники природы не сдаются и верят, что это решение – не окончательное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий