Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 11 сентября 2010 г.

ГАЗЕТА № 26. Август 2010 г. СТАТЬЯ 3. ПАМЯТИ ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ, МАТЕРИ ОЛЬГИ СЕЛЕЗНЕВОЙ


Ночь с субботы на воскресенье... Сижу за компьютером, звонок. Отвечаю, ещё не осознав, чей это номер. Ольга с ходу: «Мне только что сообщили, что умерла моя мама». Видимо, у всех, живущих вдали от близких, особое отношение к ночным звонкам. И почему-то события, переворачивающие нашу жизнь, так часто происходят именно ночью. Сидим обе, оглушённые новостью, разделённые расстоянием, но объединённые болью и воспоминаниями. Воспоминания нахлынули, заполнили всё пространство. Какой я помню Ирину Александровну?


Ирина Александровна – удивительная женщина, очень красивая, с поразительными, cветло-прозрачными, как вода, не поддающимися описанию глазами, очень светлыми волосами, характерным голосом... Геолог по профессии, она была влюблена в геологию и могла часами рассказывать о камнях и минералах. У неё была непростая жизнь, полная испытаний, но ёмкая и богатая событиями, которые один в один повторяют основные вехи истории нашей страны. Ирина у родителей – старшая. Отец погиб на фронте в конце войны. Мать растила детей одна. Ирине довелось много путешествовать в силу своей профессии. Работу свою боготворила и всегда работала наравне с мужчинами. Семья не сложилась, дочь растила одна.

Свою жизнь Ирина посвятила дочери и внучке, самозабвенно пеклась о них. Ирина приезжала в Коста-Рику несколько раз и жила здесь подолгу. И в России, и здесь её окружали друзья. Она привлекала к себе людей всех возрастов, как магнитом. Не взирая на возраст, Ирина выучила язык, так что могла поддерживать полноправную беседу со своими костариканскими друзьями. Не будет преувеличением сказать, что внучка Патрисия была для неё светом в окошке. По-следние годы жизнь нанесла ей несколько жестоких ударов. Одним из них была трагическая гибель её любимой подруги Марии Павловны. Любя Коста-Рику, в последние годы Ирина всё время рвалась домой, говорила, что хочет умереть и быть похороненной на Родине, в России. Её воля и желание сбылись. Ирина не дожила нескольких месяцев до своего восьмидесятилетия. Светлая и вечная ей память. Мы помним её. Она всегда будет жить в наших сердцах.

Катя Замышляева

Комментариев нет:

Отправить комментарий