С 8 по 13 ноября 2010 года в Коста-Рике проходила III Встреча Латиноамериканских выпускников советских и русских вузов стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кубы, в подготовке и проведении которой приняла активное участие наша соотечественница Надежда Анатольевна Гришина. Сегодня она нам рассказала, как небольшая инициативная группа, состоявшая из костариканцев, где она была единственной русской женщиной, смогла организовать это крупное международное мероприятие.
- Надежда, сколько в Коста-Рике людей, получивших образование в Советском Союзе и России?
- В Коста-Рике – не менее 800 выпускников, а во всей Латинской Америке – более 10 тысяч. Но есть и такие, которые учились в Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии, на Кубе – их мы также причисляем к нашей группе. У костариканских выпускников есть своя организация: «Asociación Cívico Cultural Costa Rica – Rusia», которая создалась в 1976 году (вначале называлась «Аsociación de egresados de países socialistas»). Такие же организации существуют и в других странах мира. В последние годы они стали собираться на международные встречи. Первая такая встреча была организована в Панаме в 2006 году, вторая – в Доминиканской Республике в 2008 году и третья – в Коста-Рике.
- Сколько выпускников приехало в этот раз на встречу?
- Было зарегистрировано 210 человек из 23 стран Латинской Америки. Это самая крупная встреча из всех: на первой присутствовало всего восемь стран, а на второй – шестнадцать.
- Встреча в Доминиканской Республике два года назад, по вашим словам, всех поразила своей роскошью и прекрасной организацией. Вы потом были очень озабочены тем, чтобы «не ударить в грязь лицом» и сделать встречу в Коста-Рике не хуже, чем на Доминикане. И как вам это удалось?
- Удалось неплохо, недаром на заключительной церемонии весь зал скандировал «молодцы, молодцы!». Но стоило это очень больших усилий. Наш организационный комитет, состоявший из 12 человек, самоотверженно работал над подготовкой этого мероприятия целый год, а в последние месяцы собирался каждую неделю. Только я не могла ездить на собрания в последний месяц из-за транспортного ограничения (по номеру своей машины я не могу ездить по Сан-Хосе по средам), но я много работала на дому по интернету и посылала им маленькие отчёты.
- Как получилось, что вы, русская, оказались включены в организационный комитет этой встречи?
- Мой муж костариканец, учился в Москве, у меня есть очень много друзей-выпускников, и я всегда стараюсь участвовать в такого рода мероприятиях. Хотя официально я не член ассоциации, но меня попросили помочь, и я согласилась. Мне вообще нравится заниматься общественной работой, я в настоящее время состою в шести всевозможных комитетах, в том числе в нашем муниципалитете.
- Как строилась ваша работа по подготовке к Встрече?
- Мы начали работать с января 2010 года, сформировали несколько комитетов: комитет по финансам, которым руководил Хорхе Кото, комитет по связям со СМИ (Алексис Кальдерон), комитет по программе (Альберто Кото), комитет по культуре (Эмилия Фернандес). Я сначала работала в этом последнем, составляла списки возможных артистов для участия в концерте в Национальном театре, на открытии Встречи. Список получился длинным, это ценная информация нам пригодится для каких-либо будущих мероприятий. Но в конце концов остановились на фортепьянном концерте, из соображений экономии средств: пианисты Хосуэ Гонсалес и Франсиско Пьедра согласились участвовать совершенно безвозмездно. А позже мне дали другое поручение: организовать транспорт и туристические поездки для участников. Это ближе к моему основному занятию, я ведь турагент. Повторяю, все члены оргкомитета работали очень напряжённо, но больше всех, наверняка, - Уго Касканте. Как председатель нашей Ассоциации, он осуществлял связи на самом высоком уровне. Сначала оргкомитет решил не усложнять задачу и нанять крупную фирму-АТП, которая профессионально организовывает конференции, конгрессы и прочие мероприятия такого рода. Фирма принялась за работу, но через три месяца отказалась, увидев, что у нашей ассоциации нет средств для оплаты. Мы им благодарны хотя бы за то, что они терпеливо ждали, пока мы выплатим им долги за первый этап работы, так что мы разошлись друзьями. Но после этого перед комитетом встала задача организовать всё самим, и это когда до Конгресса оставалось совсем мало времени. Так что отдыхать было некогда, все работали очень дружно. Главной проблемой, как я уже сказала, было финансирование. Два члена оргкомитета заявили, что эта задача совершенно невыполнима и покинули нас. Слава Богу, не все оказались такими пессимистами.
- Как же вам удалось выйти из положения?
- Писали письма во всевозможные организации и фирмы. Большинство писем осталось без ответа, лишь малая часть спонсоров откликнулась. Костариканский Институт туризма (ICT) подарил всем участникам журналы о Коста-Рике и авторучки; Государственный ликеро-водочный завод участвовал в закрытии Встречи; член оргкомитета Хорхе Кото, владелец фабрики «Лариса» предоставил делегатам папки и бумагу для записей и оплатил вывески и афиши. Очень помог Оскар Китт, управляющий отеля Радиссон, где проходила Встреча: предоставил в долг в наше распоряжение один зал для собраний и номер для отдыха на целый месяц, подарил оформление зала заседаний, снизил цены для проживания делегатов. Некоторые костариканские выпускники предоставили бесплатное проживание у себя дома тем делегатам, которые не могли оплачивать отель, а другие перевозили делегатов из аэропорта в отель и обратно. По словам Уго Касканте, общая сумма затрат на проведение Встречи составила около 24 тысяч долларов, из которых большая часть – 13 тысяч – пошла на оплату закусок, обедов и залов в отеле. Оплата всех счетов в основном была покрыта за счёт взносов членов Ассоциации выпускников Коста-Рики и взносов делегатов Встречи. Наше посольство России, к сожалению, не могло финансировать это мероприятие. Но мы им благодарны за то, что устроили приём для оргкомитета и руководителей делегаций, это был очень приятный сюрприз.
- Какие ещё темы, кроме объединения всех выпускников, были затронуты на Встрече?
- На встрече были запланированы круглые столы, доклады, дискуссии, выступления. Большая часть выступлений посвящалась защите окружающей среды, климатическим изменениям, использованию лекарственных трав, социально-экономическим вопросам, как например доклад делегата из Мексики Рауля Нетцуалькойятци «Новый вид рабства в Мексике и Центральной Америке: миграция и денежные переводы».
- Приехал ли кто-нибудь из России на Встречу?
- Да, как всегда участвовали представители Российского университета дружбы народов (РУДН): проректор Евгений Щесняк и начальник Управления по связям с выпускниками Владимир Тимошек. Они организовали встречу с ректорами некоторых университетов Коста-Рики и презентацию видеофильма о 50-летии РУДН. Большинство присутствовавших на Встрече делегатов учились в этом университете. Его роль в повышении образовательного уровня населения и научного-технического развития стран во всём мире трудно переоценить. За все годы существования Университет выпустил более 50 тысяч специалистов из 164 стран мира по 94 специальностям. Многие из выпускников РУДН стали президентами своих республик (Гайяна, Гондурас), министрами, директорами крупных фирм, ректорами и деканами университетов. Каждый год Университет предоставляет сотни стипендий для молодых людей из разных стран мира по программе «Tempus» (это одна из программ Европейского Союза) и других, в том числе 10 мест – для абитуриентов из Коста-Рики.
- Как обстоят дела с направлениями на учёбу? Кто-нибудь поехал в прошлом году из костариканцев?
- Нет, к сожалению желающие молодые люди не справились с оформлением документов в требуемые сроки и не смогли воспользоваться этой возможностью. Кроме того, не следует забывать, что обстановка в России в последние годы радикально изменилась, все цены в Москве очень выросли, и мало кто может себе позволить поехать на учёбу в РУДН, даже несмотря на возможность получить там образование бесплатно. Поэтому таких массовых отъездов, как в 60-е и 70-е годы прошлого века, ждать не приходится. Но десять мест, думется, Коста-Рика вполне могла бы занять, это очень немного, и жаль, что они до сих пор остаются невостребованными.
Вновь избранный исполнительный комитет Латиноамериканской федерации выпускников во главе с Уго Касканте
- Можете ли вспомнить какой-нибудь забавный эпизод за эти дни ?
- Да, очень интересная история приключилась с моей дочерью Валерией. Я её возила на предыдущую встречу в Доминиканской республике, и многие её запомнили, потому что она была единственным ребенком среди всех участников. На этот раз люди её узнали и поразились: за два года Валерия из ребенка превратилась в цветущую 14-летнюю девушку. Но особенно восхищался Валерией один делегат из Перу ливанского происхождения, женатый на перуанке. Он так настойчиво принялся приглашать нас в Перу, чтобы познакомить Валерию со своим 15-летним сыном, что девушка испугалась и сказала мне с изменившимся лицом: «Никуда я не поеду!» - «Успокойся, дорогая, это шутка!» - шепнула я Валерии. Слава богу, мы живём в 21 веке, и девушек уже не выдают замуж в таком молодом возрасте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий