Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 31 января 2011 г.

ГАЗЕТА № 29. Январь 2011. Статья 6. ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ



7 января Русская Православная Церковь отпраздновала Рождество Христово. В воскресенье в строящейся церкви в Коронадо собралась небольшая группа прихожан на молитву.  Мы попросили их ответить на три вопроса:
  • Что значит для Вас Рождество?
-      Ольга:  Рождество – это рождение Христа, рождение нашей веры и надежды на новую жизнь, надежды на вечную победу над смертью.  И большая радость для тех, кто не хочет никогда стареть.
-      Марекс:  Рождество для меня – переход в новый год, встреча с друзьями и близкими, отдых.
-      Лиля:  Рождество – это рождение Спасителя и Искупителя, великая радость.  Это надежда на наше спасение и на вечную жизнь.
-      Анна:  Это религиозный праздник. Для меня православное рождество ассоциируется с семейным празднованием: приготовить что-нибудь вкусное, выпить вина с родными, пойти в церковь на службу.  В отличие от этого, католическое рождество – это большой праздник в стране, когда все дарят подарки, шумят и танцуют.
  • Какой праздник для вас важнее: Рождество или Новый Год?
-     Ольга:  Для меня, как верующего человека, Рождество Христово – очень большой праздник.  Конечно, трудно быть настоящим православным человеком, но я стараюсь.  А Новый Год тоже имеет для меня большое значение.
-     Марекс:  Оба праздника важны, они происходят почти в то же время.
-     Лиля:  Новый Год для меня вообще не праздник, а просто день календаря.
-     Анна:  Для детей лучше Новый Год: веселье, радость.  А Рождество – лучше для души.
  • Что вы думаете о том, что русские празднуют Рождество в другой день, в отличие от остальных христиан?
-      Ольга:  Мы празднуем по старому, Юлианскому календарю, в то время как западная цивилизация использует Григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII в 16 веке.  Православная вера, как означает само слово, - это вера правильная, строгая, неизменная.  Поэтому мы продолжаем праздновать, как раньше.  Нам более важна чистота веры, а не календарное число.
-      Марекс:  Каждому свои традиции, все имеют право праздновать, когда захотят.
-      Лиля:  Россия празднует именно в тот день, который нужно, который установили апостолы.  Западная Европа и Америка изменили календарь, так что их дата не соответствует истинному числу.  Но каждый празднует, когда хочет.
-    Анна:  Православная церковь празднует Рождество 7 января, и мы не можем это число менять, потому что это воля Божья.  Мне не важно, какого числа праздновать, главное что мы принадлежим своей религии и исполняем все праздники, как положено. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий