Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 31 января 2011 г.

ГАЗЕТА № 29. Январь 2011. Статья 7. В соответствие с законом. ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В КОСТА-РИКЕ



Костариканское иммиграционное законодательство устанавливает несколько категорий, одна из которых позволяет временное проживание на определенное время, больше чем на девяносто дней и до двух лет с возможностью продления на такой же период на территории Коста-Рики, при условии, что есть разрешение от Генерального директората по вопросам иммиграции.

Чтобы иметь право на получение и получить разрешение на временное проживание, субъект должен принадлежать к одной из следующих категорий:   

1) Быть в браке с гражданином Коста-Рики.  Для ввода этой подкатегории должно быть продемонстрировано, обязательно и убедительно, взаимопонимание между обеими сторонами.  В течение трех лет, для продления временного разрешения на жительство, нужно подтверждать ежегодно совместное проживание. После окончания этого срока субъект может получить постоянное разрешение на жительство. Кроме того,  брак должен быть зарегистрирован надлежащим образом в  Коста-Рике.

2) Религиозные деятели, аккредитированные  Министерством иностранных дел и культа.

3) Президенты компаний, работающих в стране, менеджеры, технический персонал, а также члены их семей . Кроме того, в эту категорию входят специалисты, в которых нуждается страна и которые работают в компаниях или частным образом. В этом случае иностранцы должны получать не менее 25% больше минимальной зарплаты в стране.

4) Быть инвестором.

5) Быть ученым, специалистом, стажером или техником.

6) Быть спортсменом, должным образом аккредитованным перед Национальным советом спорта и отдыха.

7) Быть корреспондентом или служащим  информационного агентства.

8) Все, кто жил со своим супругом и несовершеннолетними детьми или инвалидами,  из категорий, упомянутых в предыдущих пунктах.

9) Быть рентистом.  Для получения легального проживания в этой подкатегории, иностранцы должны доказать, что имеют ежемесячный доход, постоянный и стабильный в минимальную сумму US $ 2,500.00 или его эквивалент в месяц. Cупруг, дети до 25 лет или взрослые дети с ограниченными возможностями  включаются в группу без увеличения  суммы ренты.

10) Быть пенсионером.   Иностранец должен доказать, что получает из-за границы не менее 1000 долларов США.

Важно отметить, что иностранцам с временным разрешением на жительство можно работать в своем бизнесе или в качестве наемной силы только получив предварительно разрешение на это в  Миграсионе.  Их иждивенцы могут работать или учиться также только в случае, если Миграсион даст на это разрешени е.

Иностранцы с временным разрешением на жительство категорий 1,2, 5 и 6 освобождаются от иммиграционного сбора  25 долларов.

Заинтересованные получить временное разрешение должны начинать оформление своих документов через консульские отделы в стране своего проживания. 

При выполнении необходимых условий категорию своего пребывания в стране затем можно изменить.
В случае сохранения условий, при которых было получено временное разрешение на пребывание в стране, и, если выполняются необходимые условия, в дальнейшем можно просить о продлении этого разрешения.


Karolina Araya Yudítskaya.  araya@ariaslaw.co.cr

Комментариев нет:

Отправить комментарий